Выбор краски, как залог защиты от внешних факторов

4 Ноября 2009
Краска является одним из наиболее простых и эффективных способов защиты любого материала. Кроме этого, окрашивая какую-либо поверхность, вы улучшаете ее внешний вид, придаете желаемый оттенок. Не удивительно, что производство краски осуществляется в наши дни сотнями компаний. И среди предлагаемой продукции всегда можно выбрать материал, в точности соответствующий заданным условиям. Остается вопрос: как именно это сделать?

Для начала стоит определиться с тем, какую именно цель вы преследуете, окрашивая что-либо. Некоторые материалы и вовсе не нуждаются в дополнительной защите. Например, наливные полимерные полы обладают высочайшей устойчивостью к любым воздействиям. Любой полимерный пол способен выдержать тяжелейшие удары, многолетнее истирание, или воздействие химических составов, без видимого вреда для поверхности. Если же речь идет о придании поверхности определенного цвета, то для этого достаточно заранее продумать подобные нюансы. Большинство производителей с радостью предложат эпоксидный наливной пол выбранного оттенка, который в дальнейшем ненужно красить.

А вот что касается деревянных или бетонных полов, то в данном случае окраска имеет смысл, как способ защиты. Краска для пола отличается, в первую очередь, устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. Хождение, езда, чистка с помощью моющих средств и прочие факторы легко разрушат любую поверхность. Поэтому, при создании материалов для пола, производители работают именно над прочностью получаемого покрытия.

Окрашивая металлические поверхности, стоит обратить внимание на то, каким именно воздействиям будет подвергнута поверхность. Для внутренних работ подойдет недорогая краска, поскольку воздействие влаги здесь минимально. А вот для наружных работ необходима специальная фасадная краска, пригодная для нанесения на металл. Существуют и специальные, «не привередливые» виды краски. Например, краска по ржавчине. Обрабатываемую поверхность можно не зачищать, нанося краску прямо на следы коррозии.

Особое внимание стоит уделить укрывистости краски. Этот момент принципиален при работе с большими плоскостями, когда экономия встает на первое место. И здесь низкая цена не всегда означает экономию. Расход краски на квадратный метр предопределит то, сколько литров вам понадобится в конечном счете. В результате, конечная сумма может варьироваться, в зависимости от уже упомянутой «укрывистости». И дешевая краска по дереву или металлу может обернуться, в конечном счете, более значимой суммой, нежели ее более дорогостоящий аналог.