Огнестойкость древесины и ПВХ профиля: чем опасны пластиковые окна?

16 Июня 2009
Деревянные окна горят. Однако, намного медленнее других материалов. Более 90 минут они выдерживают действие пламени и сохраняют статическую стабильность. Выделение газа минимально, неопасная эмиссия поверхности и затем только вода и диоксид углерода.

ПВХ окна, напротив, являются высоко опасными. Образуется соляная кислота, которая расширяется дымом, и затем осаждается, и поглощается поверхностью. И образуется диоксин - сильнейший яд. После пожара в аэропорте г. Дюссельдорф очистка окрестностей от отравляющих диоксина и соляной кислоты проводилась специалистами и потребовала огромных затрат.

Древесина обладает более благоприятными свойствами при горении по сравнению с другими материалами. Она горит значительно медленнее и при этом сохраняет свою стабильность. Деревянные окна хорошо подходят для огнезащиты прежде всего из-за их высокой прочности. При горении сооружений с деталями из ПВХ образовывается соляная кислота. Сооружения и приспособления повреждаются. Кроме того, возможно отравление зданий диоксином.

Что такое диоксин. Диоксин используется как символ для различных полихлоридных оксидов. Эти высокотоксичные соединения образуются, прежде всего, при нагревании хлорорганических продуктов (например, ПВХ): при горении и сжигании мусора. Ядовитый диоксин опасен уже при концентрации в несколько нанограмм. Диоксин вызывает рак, вредно влияет на иммунную систему, нервы, печень, обмен веществ и изменяет хромосомы. Существует мнение, что при пожарах 80% смертельных случаев происходит в случае отравления дымом.

Процесс горения. Под горением понимается образование химических элементов с кислородом под действием тепла. При этом происходит полное сгорание простых химических соединений. В зависимости от температуры и объема кислорода процесс горения происходит по-разному. При недостатке кислорода горючие материалы сгорают не полностью. При таком же процессе полукоксования ПВХ и древесина выделяют монооксид углерода.

Огнестойкость древесины

Древесина - горючее вещество. Древесина главным образом состоит из углерода, водорода и кислорода. Древесина имеет показатель горения и обладает средней горючестью и слабым дымообразованием. При интенсивном воздействии высоких температур она разлагается и затем с трудом начинает гореть.

Древесина как противопожарная защита. Несмотря на то, что древесина горит, по сравнению с другими строительными материалами она имеет огромные преимущества. Она содержит от 8до 15% воды. Это означает, что на каждую тонну древесины сначала должно испариться от 80 до 150 кг воды со значительным расходом на образование теплоты прежде чем древесина может полностью сгореть.

Высокая прочность. В качестве большого преимущества древесины по сравнению с остальными материалами часто называется ее прочность. Древесина сохраняет свою форму в течение длительного времени и может поэтому, в качестве опоры также после воздействия пламени в течение 90 мин. И дольше выполнять свои функции. Причинами являются хорошая изоляция и высокое содержание воды. Средняя скорость сгорания горящей со всех сторон балки лиственной породы составляет всего 0.50 mm в минуту. Температура оставшегося поперечного сечения не превышает 100°C, и древесина сохраняет свою функциональность. При горении древесины из водорода образуется вода и из углерода — оксид углерода. Эти оба продукта горения неядовиты.

Огнестойкость ПВХ профиля

ПВХ и галогены. Для снижения горючести производимых окон добавляются обычные ПВХ полимерные галогены (фтор, хлор, бром). Поэтому ПВХ (поливинилхлорид) является трудновоспламенимым.

Хлор образует соляную кислоту. Уже при температуре 140°C начинается выделение хлоровородородных газов. При 300°C через 15мин. выделяется 80%хлора. Этот газ в воде(например, водой при тушении пожара, водяным паром влажного воздуха очень легко растворяется и образует соляную кислоту. Процесс образования соляной кислоты образует замкнутый цикл, который, при наличии требуемой влажности воздуха, беспрепятственно прогрессирует, если извне этому ничего не препятствует. (смотр. рис.)

Коррозия вызываемая соляной кислотой. Капли соляной кислоты выпадают в течение и после пожара в холодной зоне. Там кислота проникает в пористую поверхность зданий и приспособлений и может нанести большой ущерб. В кирпичной кладке хлор проникает до арматуры, что приводит к коррозии. Из приспособлений в первую очередь повреждаются электронные устройства, такие как компьютеры, ксероксы, CNC-станки, лифты. Воздействие хлорида вызывает у многих материалов коррозию, которая прогрессирует под действием небольшой влажности. Таким образом, станки в первый месяц после пожара или не затронутые непосредственно пожаром, приходят в упадок.

Очистка поврежденных участков. После пожара, при котором горел ПВХ, необходимо как можно быстрее прервать процесс образования соляной кислоты. Для этого необходимо удалить воду осушающим устройством. При большом объеме сгоревшего ПВХ здания и инвентарь должны быть очищены от хлорида. Соответствующий участок должен быть закрыт и вход только через шлюз в и только в специальном костюме.

Диоксин. Дополнительную опасность для человека представляет высокотоксичный диоксин. Он распространяется в основном через летучую пыль. В противоположность горению ПВХ в установках для сжигания мусора при опустошительных пожарах необходимо учитывать, что речь идет об однократном происшествии и, следовательно, о неконтролируемом распространении ядовитых веществ. Перед тем, как снова использовать здания, необходимо провести тщательную очистку. При дегазации рекомендуется привлечь специалистов.

Выводы

Многочисленные организации снова и снова указывают на то, что нельзя использовать ПВХ в жилых и рабочих помещениях. Горение обычных пластиковых окнах из ПВХ приводит к большому вторичному ущербу. Кроме того, возникает высокая опасность для здоровья из-за выделяющегося диоксина. Измерение диоксина проводится сегодня исключительно при пожаре, поэтому степень отравления диоксином не известна. Расходы по санации вторичного ущерба часто очень высоки и могут превысить первичный ущерб. Необходимо принимать во внимание сравнение огнестойкости отдельных материалов, являющейся второстепенным планом исходящей дальнейшей опасности.

"ПВХ — окна высокотоксичны при горении. Образуется соляная кислота и диоксин - ультраяд! Это причиняет огромный вред здоровью и вызывает большие затраты при санации!"

Greenpeace по поводу горения ПВХ
При производстве деревянных оконных рам не должно применяться никаких опасных добавок. По-другому дело обстоит с искусственными материалами. ПВХ — продукт хлора (как пишет Greenpeace "Продукт ядовитой кухни").

Особый риск представляет ПВХ, если участвует при пожаре зданий — в Германии около 500.000 случаев в год. Острую опасность вовремя пожара представляет очень высокая плотность дыма по сравнению с другими материалами, например, древесиной) и освобождение большого объема едкой соляной кислоты. Оба фактора приводят к увеличению угрозы для людей при пожаре. Незначительное количество горящего ПВХ достаточно для того, чтобы полностью заполнить дымом помещение.

Это приводит к сильному вреду возможности эвакуации жертв. Образование соляной кислоты происходит благодаря химической структуре ПВХ. Из 1 кг ПВХ образуется около 250 г хлороводорода. Из-за содержания соляной кислоты в дыме люди, контактировавшие с дымом, могут получить серьезный вред здоровью. Соляная кислота, например, может вызывать сильный ожог легких или глаз. Эти опасности при пожаре также оказывают влияние на рекомендации страхователей. Списки документированных пожаров классифицируются по двум проблемам, которые из-за горения ПВХ дополнительно к простому пожару вызывают: во-первых, образование соляной кислоты и, во-вторых, — диоксина.
Каталог Фасад-Инфо
Каталог для производителей окон Фасад-Инфо
info@fasadinfo.com
Огнестойкость древесины и ПВХ профиля