Чего не хватает россиянам для полного «дачного» счастья?

3 Июня 2009
Компания GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, провела опрос на тему «Чего Вам не хватает на дачном участке?». Самый популярный ответ – «самой дачи» – озвучили порядка 67 % респондентов.
Рейтинг других атрибутов «дачного счастья» выглядит следующим образом:
- дом;
- водоснабжение/канализация;
- газоснабжение;
- больше места.
Ряд проблем можно решить довольно просто. Так, в последнее время все большей популярностью у дачников пользуются системы автономного газоснабжения сжиженным углеводородным газом (пропан-бутан) с помощью подземной емкости (газгольдера).
Водоснабжение и канализация на участке также бывают автономными. «На даче можно вырыть колодец, пробурить индивидуальную скважину или, договорившись с соседями, сделать общую скважину, - считает Сергей Захаров, инженер сегмента «Насосы для частных домов» компании GRUNDFOS. - Необходимо только правильно подобрать насосное оборудование. Колодезный насос (например, SPO) должен доставлять воду и в дом для хозяйственных и питьевых нужд, и на приусадебный участок - для полива. Если для водоснабжения выбирается скважина, то необходим скважинный насос (SQ), который может использоваться в бытовом водоснабжении, для полива сада и огорода».
Что касается водоотведения и канализации, то сегодня на рынке представлены разнообразные индивидуальные компактные канализационные станции, септики и блоки доочистки, которые позволяют очищенную на 98% воду сбрасывать на грунт.
Дачные нужды россиян бывают и довольно экзотичными. Так, жителям Москвы и области часто не хватает бассейна, сауны, фонтанов, площадок для игр детей и беседок. Респонденты из других городов не прочь бы иметь на участке баню и системы полива.
Также для многих российских дачников остается актуальной проблема воровства: «Не хватает уверенности в том, что твой дачный домик за зиму не разворуют».
Между тем проблему воровства с участков ежегодно пытается решить милиция, создавая специальные патрули. Однако защитить свое имущество под силу и самим садоводам. Чаще всего злоумышленники проникают в дачные дома через дверь или окна. В первом случае помогут надежные замки. Для этих целей специалисты советуют электромеханические устройства. Например, замок Genius (производитель «Зигениа-Ауби») подходит как для входных дверей, так и для калиток в частном домостроении. «Устройство полностью автоматизировано, комбинируется с системой отпирания двери по отпечаткам пальцев (память на 99 ячеек), а также может управляться с помощью дистанционного пульта. Безопасность и комфорт обеспечиваются не только электроникой, но и механикой», - комментирует Валерий Мишин, product-manager компании «Зигениа-Ауби» в России.
Окна дома спасет противовзломная фурнитура. «Особенность ее работы заключается в том, что запорные механизмы (запорные цапфы) имеют грибовидную форму. При закрытии окна цапфы благодаря своей большой шляпке надежно фиксируются, что не дает возможности злоумышленнику выдавить створку», - отмечает Павел Ветров, технический специалист компании ПРОПЛЕКС (крупнейший российский производитель оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям).
В проведенном опросе приняли участие жители Москвы и области, Томска, Республик Мордовия и Татарстан, Екатеринбурга, Новокузнецка, Новосибирска, Краснодарского края, Саратова, Рязани, Калужской, Самарской и Ростовской областей в возрасте от 25 до 40 лет.
Справка о компании GRUNDFOS:
Компания GRUNDFOS была основана в 1945 году. На данный момент она представлена 80 компаниями в более чем 45 странах мира. Общий объем производства концерна – более 16 млн. насосов в год. Доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет свыше 50%, что делает GRUNDFOS самым большим производителем насосов данного типа. В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Официальное представительство GRUNDFOS в Москве открыто в 1992 году, а в 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». В 2005 году открыто первое производство в г. Истра (Московская область), и в настоящее время идет строительство второй очереди завода.

Ольга Борисова
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"