Приточные и вытяжные системы общественной вентиляций.

26 Мая 2009
Система механической, или побудительной, вентиляции по сравнению с естественной более сложны в конструктивном отношении и требуют больших первоначальных затрат и эксплуатационных расходов.
Вместе с тем они имеют ряд преимуществ. К основным их достоинствам относятся:
1.Независимость от температурных колебаний наружного воздуха, его давления и скорости ветра.
2.Возможность перемещения подаваемого и удаляемого воздуха на значительные расстояния
3. Возможность обработки воздуха, подаваемого в помещение, т.е. нагревание его или охлаждение, очистки, увлажнение и осушка.
Вследствие этого механическая вентиляция, как приточная, так и вытяжная, получила весьма широкие применение, особенно в промышленности.
Поступление и удаление воздуха в этой системе вентиляций при воздухообмене по принципу сверху-вверх происходит, рассредоточено через разветвленную сеть каналов и шахт, расположеных на техническом чердаке. Воздух поступает в рабочие залы через круглые или прямоугольные отверстия в перекрытии, снабженные специальными плафонами, или через щелевидные отверстия с направляющими лопатками. При воздухообмене по принципу сверху-ввниз воздух удаляется снизу через отверстия в подпольных каналах.
Приточные системы механической вентиляций состоят из следующих конструктивных элементов:
1.Воздухоприемного устройства, через которое наружный воздух поступает в приточную камеру.
2. Приточной камеры с оборудованием для обработки воздуха и подачи его в помещения.
3. Сети каналов и воздуховодов, по которым воздух с помощью вентилятора распределяется по отдельным вентилируемым помещениям.
4. Приточных отверстий с решетками или специальных приточных насадков, через которые воздух из приточных каналов поступает в помещение.
5. Регулирующих устройств в виде дроссель-клапанов или задвижек, устанавливаемых в воздухоприемных устройствах, на ответвлениях воздуховодов и в каналах.
Вытяжные системы механической вентиляций обычно состоят из следующих элементов:
1. Жалюзийных решеток и специальных насадков, через которое воздух в помещение поступает в вытяжные каналы.
2. Вытяжных каналов, по которым воздух, извлекаемый из помещений, транспортируется в сборной воздуховод.
3. Сборных воздуховодов, соединенных с вытяжной камерой.
4. Вытяжной камеры, в которой установлен вентилятор с электродвигателем.
5. Оборудования для очистки воздуха, если удаляемый воздух сильно загрязнен.
6. Вытяжной шахты, служащей для отвода в атмосферу воздуха, извлекаемого из помещений.
7. Регулирующих устройств (дроссель-клаппанов или задвижек).

Отдельные приточные и вытяжные системы механической вентиляций могут не иметь некоторых из перечисленных элементов. Например, приточные системы вентиляций не всегда комплектуются фильтрами для очистки воздуха.
Зарипов Вячеслав
ООО"Реальные дома"