Типовые проекты: шаг на пути к социально ориентированному строительству

14 Апреля 2016
Министерство строительства и ЖКХ на днях внесло в реестр экономически эффективных проектов повторного применения 37 проектов школ и детских садов. По мнению строительного сообщества, пополнение базы типовых проектов не только сократит расходы бюджета, но и поможет застройщикам быть более социально ответственными и выигрывать в конкурентной борьбе за покупателя.
Сегодня в реестре экономически эффективных проектов есть сведения о 313 объектах капитального строительства. В их числе 102 школы, 108 детских садов, 14 школ-детсадов, а также проекты жилых зданий, объектов культуры и здравоохранения, административных объектов, спортивных зданий, общежитий. По замыслу Минстроя разработанный с привлечением бюджетных средств и внесённый в реестр проект, для которого получено положительное заключение государственной или негосударственной экспертизы, будет общедоступен.
«Это значит, что у застройщиков появится возможность сократить сроки реализации своих объектов, сроки прохождения государственной экспертизы проектной документации и расходы на проектирование, что повлияет на конкурентоспособность жилья и темпы продаж, - комментирует Михаил Мухин, директор НП СРО «РОП». - Своевременное выполнение застройщиком обязательств перед покупателями и участниками долевого строительства – непременная составляющая его надёжной репутации. Это касается не только сроков сдачи квартир, но и социальной инфраструктуры, ведь сегодняшний потребитель подходит к выбору недвижимости комплексно, покупая в первую очередь качество жизни, а не бетонную коробку».
Использование самых современных типовых проектов, основанных на модульном принципе, уже практикуется при строительстве школ по соответствующей государственной программе, реализация которой начала в 2016 году. Эксперты оценивают экономию от их применения в 10-15% стоимости строительства.
«Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям учреждений образования не могут кардинально различаться, поэтому приведение проектов таких зданий к единообразию и создание их единой базы выглядит вполне логично, - считает Михаил Мухин. - Но в зависимости от региона требуются разные технические решения, выбор которых напрямую зависит от климатических, сейсмических, геодезических условий. Проект нужно «привязать» к реальному участку строительства, определить расположение здания, его угловые отметки, расположение входа, глубину и конструкцию фундамента, подключение к внешним сетям, - все эти показатели в любом случае будут уникальными для данного конкретного объекта. В любом случае, базовые основы проекта, признанного типовым, не будут нуждаться в пересмотре для каждого конкретного случая, что существенно сэкономит время и деньги».
Разница в нормативной стоимости будет определяться регионами самостоятельно, поскольку значительное влияние на цену оказывает стоимость фундамента, а она как раз из-за географических условий будет значительно отличаться.
Екатерина
СРО РОСО