Владимир Городенкер о строительстве в Екатеринбурге

13 Февраля 2012
Владимир Городенкер является человеком крайне уважаемым и известным в регионе. Кроме того, он также занимает пост Вице-президента Ассоциаций строителей РФ по УрФО и пост Гендиректора УК «Атлас Групп». Значительный интерес вызывает его профессиональный взгляд, касающийся судьбы домов, которые были недостроенными ввиду кризиса в 2008 году, своеобразным наследием которого, собственно, они и стали. Не менее интересно и отношение к периоду реабилитации, процесс которой проходил достаточно сложно.
Как отметил Владимир Борисович Городенкер, история, которая касается российского строительного бизнеса, может быть изучена при изучении проектов, подвергшихся реализации и проектов, которые реализованными не стали.
Взять, к примеру, столь привлекательный объект, как перекресток ул. 8 Марта и ул. Шварца. В период кризиса застройщик столкнулся с проблемой ликвидности, после чего принял решение об остановке в проводимых строительных работах. «Насколько мне стало известно, - отмечает Владимир Борисович Городенкер, - то каких-либо проблем правового характера данный застройщик не имеет. Вполне вероятно, что имеются определенного рода несоответствия по части проектных решений или же проблемы, связанные с землеотводом. Как бы там ни было, каждая из них является проблемой решаемой, а потому, хотелось бы верить, что застройщик сможет завершить данное строительство или этот объект будет продан».
Уктус – это два дома, которые по причине собственной незавершенности строительства внешне портят общий вид района. «Инвестор для данных объектов уже определен, - утверждает Городенкер, - а потому строительство в скором времени будет разморожено. Объекты сдадутся, а дольщики станут владельцами полноценного жилья».
В 2006 году было приостановлено строительство 4-этажного здания на границе пересечения улиц Фрунзе и Р. Люксембург. «Компанией-застройщиком, в распоряжении которой не было ни единого документа разрешительного характера, началось строительство офисного здания. На этапе закладки фундамента продано было два этажа», - проясняет Городенкер обстоятельства возникшей ситуации. Остановка строительства стала результатом принятия решения со стороны администрации, выявившей правовые несоответствия. Суд вынес решение о сносе объекта с последующим приведением в прежний вид земельного участка, компания же никаких мер не предприняла по такому решению. Пока недострой будет находиться в этом же состоянии до урегулирования споров.
Монолитная коробка, расположенная на Юмашева, более 10 лет портит весь вид города. Она является устаревшей как с технической, так и с моральной стороны, ее ожидает демонтаж. Как бы там ни было, последнее слово – за специалистами, которые проведут соответствующий анализ в отношении ее несущих конструктивных способностей. Объект принадлежит собственникам, но на основании правовой точки зрения, обязать их достроить или снести строение не представляется возможным.
По словам Владимира Городенкера, порядка 90% из всех объектов, причисляемых к недостроенным сегодня, являются результатом вовремя не проведенного анализа в отношении риска ликвидности.
Начиная с 2006 года количество такого рода объектов сократилось, потому, как сама отрасль приобрела должный порядок. Сейчас начало строительства в обязательном порядке предполагает наличие полного пакета документов на его проведение. Оно же производится на средства займа или же на деньги, внесенные дольщиками, бывают и варианты, предполагающие сразу два вида указанного финансирования. «На основании этих причин строительство неликвидных объектов становится практически невозможным. Здесь необходимо либо допустить фатальную ошибку по части места строительства, либо же просто представлять собой абсолютного дилетанта».
«Любой из сложных экономических периодов указывает на то, что свободное самочувствие на рынке присуще было тем, кто грамотно и своевременно произвел должное распределение активов».
Владимир Городенкер начал бизнес с продажи техники, а несколько позднее стал владельцем первого своего завода. Заработок основного капитала строительного бизнеса ведется не на непосредственном производстве, а на проектах девелоперского уровня, а потому Городенкер и его соратники приобрели несколько стройплощадок, после чего уже стали застройщиками.
На сегодняшний день предприятия в составе «Атлас Групп» занимаются производством бетона и ЖБИ, проводят сервисное обслуживание техники дорожно-строительного назначения. Ими производится продажа комплектующих, запчастей и самих агрегатов, сдаются в аренду и предлагаются в продажу башенные краны, строительные подъемники. Конечно же, ведется и строительство различного рода недвижимости. Как считает один из учредителей Городенкера, все это является и управленческой стратегией, и необходимостью, сформированной четкими и суровыми реалиями самого рынка. Не стоит даже отрицать того факта, что гораздо выгоднее и проще работать, имея в распоряжении весь комплекс, который так или иначе взаимосвязан между собой.
«Вы можете загружать на 100% собственный завод тогда, когда владеете стройкой и это, в конечном итоге, приведет к гарантированному получению должного, стопроцентного объема», - убежден Городенкер.
«Атлас Строй» - компания, входящая в «Атлас Групп», одновременно с этим является и застройщиком достаточно крупных в объемах жилых домов. Проекты являются уникальными сами, кроме того, следует выделить и полную доступность по стоимости, которая составляет от 40 тысяч руб. за м². Примечательно, что средняя стоимость м² по Екатеринбургу составляет порядка 56 тысяч руб.
«Мы не только зарабатываем на производимых объемах реализованных квартир, но и принимаем участие в проекте под названием «Доступное жилье», что позволяет принести значительную пользу рынку недвижимости. Нами произведена сдача 100 000 м², планируется еще 50 000 м². В общей сложности в комплекс входит 1332 квартиры, что в среднем составляет порядка 5000 жильцов. Согласитесь, что это – численность населения небольшого городка!» - заявляет Владимир Борисович Городенкер.
2011 год для компании «Атлас Групп» отмечен как год стабильный, в котором все прошло в соответствии с планом. Так, успешно ведется строительство домов, разрабатываются очередные несколько проектов глобального масштаба. Ведутся переговоры с рядом инвестиционных компаний, а также с венчурными фондами, каждый из которых выявляет интерес к тому, чтобы произвести вложения в проекты девелоперов в России. Как считает Городенкер, сегодня нет людей, которые бы испытывали страх и опасения, сворачивающих собственные проекты и выжидающих удачного момента, причем не влияет на подобное его утверждение даже ажиотаж, касающийся ожидаемой волны кризиса. Несмотря ни на что, Городенкером в качестве превентивных мер все же производится оптимизация затрат, вводятся в запуск программы, направленные на реализацию товаров неликвидного типа и т.д.
«Следует быть подготовленными к тому, чему уже научил нас кризис 2008, а именно – к возможности жизни без издержек при экономии буквально на всем, будь то даже бумага. При этом ощущения будут исключительно комфортными. Следует даже сесть на так называемый «голодный паек» - и все это для того, чтобы работать с максимальной эффективностью».
Никому не под силу предугадать с абсолютной точностью то, как изменится стоимость м² жилья в 2012 году, однако определенная закономерность все же проглядывается – дешеветь жилье точно не будет. «Именно поэтому приобретение квартиры нельзя откладывать», - утверждает Городенкер.
Приобретение жилья летом стало традицией, ведь это время характеризуется определенным затишьем, объемы уровня продаж среди застройщиков снижаются, уместен торг. «Несмотря на это я бы дожидаться лета не стал, - отмечает Городенкер. – Так, пример 2011 года указал на то, что если стоимость и колеблется в меньшую сторону, то незначительно, причем лишь по единичным объектам, которые далеко не всегда являются привлекательными для приобретения». Стоимость м² в 2011 году на первичном рынке выросла примерно на 15%, а в отношении некоторых объектов – и на все 20%. К лету же нынешнего, 2012 года, несмотря на то, что ожидается вторая волна кризиса и рост стоимости налога на имущество, 1 м² еще больше возрастет в цене.
«Не предвидится повтора 2008 года, который повлек за собой снижение стоимости множества объектов – рассуждает Городенкер. – Потому вне зависимости от ожиданий и прогнозов, стоимость недвижимости будет подвержена стабильному росту. Можно заметить даже определенный дефицит на однокомнатные квартиры по доступной стоимости, причиной чему стал отложенный спрос. В целом же Екатеринбург весьма компактен, а потому точечная его застройка уходит в прошлое, но нет и новых интересных площадок. В качестве варианта можно рассмотреть «Академический», являющийся районом новым, но он являет собой определенную специфику. Туда не ушел на данный момент ни один из клиентов компании, утверждая, что там либо лучше, либо же дешевле. Наши люди вообще крайне редко склонны к изменению привычного окружения. Они живут там, где им привычно, знакомо, удобно и комфортно. Порядка 30% из общего числа покупателей жилья стремится к тому, чтобы не менять район, в котором на данный момент проживают» - заметил Городенкер. Прироста в 50% в стоимости на жилье также не будет.
Екатеринбург, несомненно, является городом, в котором достаточно четко сформировался свой, особенный архитектурный стиль. И хотя мы располагаемся на стыке Азии и Европы, формат, присущий современным новостройкам у нас, все же обладает яркой выраженностью стремлений в сторону европейских тенденций. В частности достаточно остро сегодня стоит вопрос, касающийся гармонии в сочетании новых строений со строениями уже существующими исторически.