Угрозы национальным отношениям в информационной среде

1 Мая 2019
Мероприятие, прошло в рамках проекта «Медиатор», получившего поддержку Фонда президентских грантов, и направлено на установление межэтнического и межконфессионального согласия среди народов Северного Кавказа.
Давыдов Кантемир Алексеевич, директор АНО МЦОИ «Северный Кавказ», о важности обсуждаемой темы: «Информационная среда XXI века очень насыщена, и важно научиться отличать позитивный блок от негативного. Сегодня зачастую границы между этими блоками размываются, а в умелых руках они становятся оружием против, в первую очередь, молодежи. Молодые люди наиболее активный сегмент нашего общества. Наша задача научить разбираться людей в информационной среде так, чтобы лишить почвы тех, кто пытается вбить клин между нашими народами, используя информационные технологии.»
В ходе дискуссии были освещены такие темы, как:
·    Искусственное нагнетание национальных конфликтов в интернет-пространстве.
·    Значимость социальных сетей в настоящее время.
·    Безопасность медиапространства СКФО.
·    Информационные угрозы в современном мире.
·    Как не попасть под влияние провокаторов.
Узденов Амерби Алибекович, победитель кадрового конкурса Кабардино-Балкарской Республики "Новая Высота", специалист в области продвижения в социальных сетях: «Интернет и социальные сети повсеместно распространены. Используются практически всеми слоями населения, в том числе детьми. Очень важно, чтобы они были безопасны.»
Со студентами побеседовал председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской республики по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Султанович Паштов. Он рассказал участникам мероприятия о том, что именно молодежь становится инициатором информационных процессов, и не всегда они позитивные. Сейчас многие псевдоученые, которые не могут доказать свои теории, просто вбрасывают их в сеть. Там к ним присоединяются единомышленники, и всю эту информацию изучает и анализирует молодое поколение.
Также, по мнению Бориса Султановича, власти регионов не стремятся помогать друг другу в части межэтнических отношений. Он посоветовал студентам не судить о человеке по его этнической принадлежности, а оценивать его личностные качества и достижения, уважать чужую культуру и историю.
Байсиев Темиржан Мухаметович, руководитель общественной организации «М Драйв»: «Затрагивая тему информационной составляющей межнациональных диалогов, хочется подробнее остановиться на тех провокационных действиях, которые имеют место на Северном Кавказе. Молодые люди не всегда могут самостоятельно отличить правду ото лжи, поэтому они легко реагируют на различные призывы в социальных сетях и мессенджерах. Они готовы делать то, что им скажут, совершенно не задумываясь о последствиях. Это нужно искоренять, но не методом «палки». На юге России всегда были развиты институты отношений «старший-младший», но многое из наших культурных традиций было утеряно. Молодежь сейчас мало прислушивается к старшему поколению, и отсюда вытекает множество проблем.»
Поднятая тема вызвала интерес у студентов: они высказывались и задавали вопросы. В частности, молодежь заинтересовал вопрос гражданского единства, и почему такого важного экзамена, как история, нет в списке обязательных.
Следующие мероприятия проекта «Медиатор» пройдут в Чеченской Республике и Республике Дагестан.
Елена Ризван
АНО МЦОИ
pr@politkavkaz.ru