Как менялся срок службы в армии в нашей стране?

28 Декабря 2022
На расширенном заседании коллегии Минобороны Российской Федерации предложило изменить возраст призывников. Однако, про срок службы не было никаких официальных заявлений. Эксперты компании «ПризываНет» собрали для вас информацию о сроках службы и призывном возрасте в нашей армии в разные эпохи.

Воинская обязанность – установленный Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ порядок реализации гражданами конституционного долга и обязанности по защите Отечества, предусматривающий: воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв и прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе, а также призыв, прохождение военной службы и военное обучение в периоды мобилизации, военного положения и военного времени.
Кстати, 1 сентября 2024 года исполнится 85 лет со дня принятия закона «О всеобщей воинской обязанности» Верховным Советом.

Царская эпоха
Итак, воинская повинность появилась в нашей стране много столетий назад. Хорошо организованное войско существовало еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Главной военной силой на рубеже XV–XVI вв. была конница, а при Иване Грозном большую роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Первое постоянное пешее войско составили стрельцы.
Однако полноценная регулярная армия появилась в Российском государстве уже при Петре I на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. Воинская повинность была общинной и пожизненной.
Дальнейшие серьезные преобразования связаны с правлением Александра II. В 1862 г. он освободил от повинности дворян, а позднее и представителей некоторых других сословий: купцов и духовенство. Таким образом, основу армии составляли крестьяне и мещане. Однако спустя некоторое время, в 1874 г., российский император ввел всеобщую личную повинность, которой подлежало все мужское население страны, достигшее 21-летнего возраста. Кроме того, с этого момента призыв распространялся на представителей всех национальностей, проживающих в России.
В начале XX в. срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял 3 года, в других родах сухопутных войск – 4 года, во флоте – 5 лет. Некоторым категориям граждан были предоставлены льготы. Например, срок службы для молодых людей, окончивших курс учебного заведения 1-го разряда (а также 6 классов гимназии) был 2 года. Совершенно неспособные носить оружие по состоянию здоровья и вовсе освобождались от службы. Также были избавлены от воинской повинности некоторые служители церкви.
До 1793 года службу в армии несли рекруты (крестьяне и мещане) пожизненно. Сначала воинская повинность была бессрочной, с 1793 года срок службы был сокращён до 25 лет, а с 1834 срок непрерывной военной службы снижен до 20 лет с последующим пребыванием в отпуске (запасе) в течение 5 лет. Постепенно он уменьшался – и к моменту военной реформы 1874 года составлял уже 7 лет.
После реформы на смену рекрутскому набору пришла всеобщая воинская обязанность. Общий срок службы в сухопутных войсках составил 15 лет (непосредственно на службе – 6 лет, а остальное время - в запасе), общий срок службы во флоте – 10 лет (непосредственно на службе – 7 лет).
В 1906 году срок действительной солдатской службы сократился до 3 лет. Затем, в августе-декабре 1914 года прошла всеобщая мобилизация – в связи с началом Первой мировой войны.

Эпоха СССР
После революции 1917 года и гражданской войны в новом государстве начала формироваться новая армия.
Условия призыва вновь были ужесточены после прихода к власти большевиков. Постановление 1918 г. «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию» носило ярко выраженный классовый характер и предусматривало обязательную военную службу для трудящихся, достигших 18-летнего возраста. Таким образом, организованное привлечение граждан на военную службу в советское время берет свое начало с 1918 года, со времени создания РККА. 29 мая 1918 года было издано постановление ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию». Декрет ВЦИК и Совета народных комиссаров «Об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР мужского пола» от 28 сентября 1922 года устанавливал обязательную воинскую повинность, призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте, сроки службы от 1,5 лет (в пехоте и артиллерии) до 4,5 лет (в военно-морском Флоте).
На основании различных декретов и постановлений ЦИК срок службы несколько раз менялся, пока в 1925 году не был принят закон об обязательной военной службе.
В сухопутных войсках вплоть до начала Великой Отечественной войны он составлял 2 года. В авиации: с 1925 по 1928 год - 3 года, с 1928 по 1939 год - 2 года, с 1939 по 1941 год - вновь 3 года. Варьировался он и во флоте. Так, с 1924 по 1928 годы служить надо было 4 года, с 1928 по 1939 год - 3 года, с 1939 года - 5 лет.
Позднее, 13 августа 1930 г., был принят новый советский закон – «Об обязательной военной службе», – согласно которому оборона СССР с оружием в руках осуществлялась только трудящимися. На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей – обслуживание армии. Таким образом, сохранялся классовый подход к исполнению гражданами обязанностей военной службы.
К 1939 году в стране произошли значительные социально-экономические изменения, была принята новая Конституция СССР, в условиях непосредственной военной угрозы развернулась широкомасштабная работа по реорганизации и модернизации армии и флота. Все эти обстоятельства учитывал Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности", принятый 1 сентября 1939 года Верховным Советом СССР. В отличие от предшествующих аналогичных актов он устанавливал, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Все мужчины — граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе Вооруженных Сил СССР.
На действительную военную службу призывались граждане, которым в год призыва исполнялось девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения — восемнадцать лет. Определенные документом сроки военной службы составляли: для рядового состава сухопутных войск — 2 года; рядового и младшего начальствующего состава ВВС — 4 года; для рядового и младшего начальствующего состава кораблей ВМФ — 5 лет; для сухопутных частей пограничных войск — 3 года и др.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) комплектование армии проводилось на основе всеобщей мобилизации, а также призывов лиц, достигших 18 лет. Кроме того, осуществлялся приём добровольцев на фронт.
В период с 1945 года по 1949 год призыв в армию не производился. Молодежь призывного возраста направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках. В 1949 году срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте — 4 года. От призыва в армию освобождались студенты институтов. Студенты в вузах проходили военную подготовку, получали звание лейтенанта запаса и без прохождения службы зачислялись в запас.
Через 4 года после окончания Великой Отечественной войны был принят закон, по которому призыв граждан мужского пола проводился один раз в год в ноябре-декабре. Кроме того, в Вооруженных Силах СССР были установлены новые сроки службы: в Сухопутных войсках (СВ) и Военно-воздушных силах (ВВС) – 3 года, в Военно-морском флоте (ВМФ) – 4. Позднее, в 1968 г., срок срочной службы сократился до 2-х лет в СВ и до 3-х – в ВМФ. Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили 1 год. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.
После Великой Отечественной войны (с началом которой снова была проведена мобилизация) новый закон о всеобщей воинской обязанности был принят уже в 1949 году. В соответствии с ним мужчин призывали в сухопутные войска и в авиацию на 3 года, во флот – на 4 года.
В 1967 году был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, срок службы сократился и составил для тех, кто направлялся в сухопутные войска и в авиацию, – 2 года, во флот – 3 года. 12 октября 1967 года был принят закон СССР «О всеобщей воинской обязанности». Закон определял, что «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР… Все мужчины — граждане СССР, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имущественного положения, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР». Этим подчеркивалось всеобщность воинской обязанности.
Согласно закону, призыв осуществлялся два раза в год — весной и осенью. Призыву подлежали граждане мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, но не старше 27 лет. Были установлены новые сроки службы: а) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск — 2 года; б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск — 3 года; в) для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование, — 1 год.
Отсрочки от призыва гражданам предоставлялись: по семейному положению; для продолжения образования; по состоянию здоровья — в течение трех лет. Граждане могли быть освобождены от призыва по состоянию здоровья.
Не подлежали призыву граждане, отбывавшие уголовное наказание и граждане, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом.

В современной России
В 1993 году было отменено действие нормативного акта, существовавшего в СССР – в силу вступил закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». Изначально документ сократил срок службы до 18 месяцев (т.е. 1,5 лет), а во флоте - до 2 лет.
В 1996 году в связи с началом чеченской кампании вступил в силу новый закон, согласно которому продолжительность службы в армии и на флоте сравнялась - и составила 2 года.
В начале 2000-х годов в России началась подготовка к разделению военной службы по призыву и по контракту - и одновременно к сокращению срока службы по призыву с 2-х лет до 1 года. Впервые о том, что российское руководство планирует сокращать срок воинской службы по призыву, президент РФ Владимир Путин заявил еще в 2002 году.
Переход проходил поэтапно: так, молодым людям, ушедшим в армию осенью 2007 года, пришлось служить 1,5 года. А уже с января 2008 года срок службы составил 12 месяцев – 1 год.
В настоящее время основным законодательным актом для призывников является Федеральный закон от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Согласно внесенным поправкам, с 2008 года срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах РФ для российских граждан мужского пола составляет 1 год.
Правом на отсрочку от военной службы пользуются учащиеся дневных отделений вузов, имеющих государственную аккредитацию (без перерыва в учебе). Отсрочка по аспирантуре предоставляется гражданам, обучающимся очно. Право на отсрочку от призыва также имеют лица, поступившие в ПТУ или техникум после окончания 11 классов школы. Также имеется возможность отсрочки по семейным обстоятельствам и по здоровью и др.
Возможна замена военной службы альтернативной гражданской, но ее срок дольше (от 18 до 42 месяцев), и право на замену необходимо обосновать.
В настоящее время призыв в армию проводится 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
В ноябре 2012 года СМИ со ссылкой на высказывание председателя Комитета Госдумы по обороне сообщили о том, что срок службы в российской армии будет вновь пересмотрен. Так, по словам председателя комитета Владимира Комоедова, оптимальная продолжительность срока службы – полтора года, а сокращение службы до 1 года было «политическим решением» и на самом деле плохо влияет на боеготовность армии. Источник в Кремле практически сразу опроверг эту информацию, напомнив о реализованной инициативе президента по сокращению сроков.
На протяжении 2022 года неоднократно в СМИ возникали темы об увеличении срока службы, но мгновенно выходили опровержения. Идея депутатов и сенаторов увеличить срок службы в армии по призыву с года до двух не получила поддержки ни в администрации президента, ни в Минобороны, заявили в ноябре «Ведомостям» два источника в Совете Федерации и собеседник, близкий к военному ведомству. По словам последнего, власти решили сделать упор «не на количественной, а на качественной» подготовке военнослужащих и увеличение срока службы этому способствовать не может.

Срок службы в цифрах
До 1793 года – пожизненно.
C 1793 года – 25 лет.
С 1834 срок – 20 лет.
С 1874 года – 7 лет.
С 1906 года – 3 года.
В 1914 года – всеобщая мобилизация (Первая мировая война).
С 1922 года – сухопутные войска 1,5 года, флот 4,5 года.
С 1924 по 1928 год – сухопутные войска 2 года, авиация 3 года, флот 4 года.
С 1928 по 1939 год – сухопутные войска 2 года, авиация 2 года, флот 3 года.
С 1939 по 1941 год – сухопутные войска 2 года, авиация 3 года, флот 5 лет.
В 1941 года – всеобщая мобилизация (Великая Отечественная война).
С 1945 – 1949 года призыв не проводился.
С 1949 года – сухопутные войска и авиация 3 года, флот 4 года.
С 1967 года – сухопутные войска и авиация 2 года, флот 3 года.
С 1993 года – армия 1,5 года, флот 2 года.
С 1996 года – служба в армии и на флоте 2 года.
С 2007 года – служба в армии и на флоте 1,5 года.
С 2008 года – служба в армии и на флоте 1 год, альтернативная от 18 до 42 месяцев.


Справочная информация
ПризываНет – федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях. Компания успешно работает с 2010 года. В настоящее время открыто свыше 90 офисов по всей России. Более подробная информация о нас и наших услугах на официальном сайте!
Станислав Смагин
ЛЕГАЛТЭК
press@prizyvanet.ru
https://prizyvanet.ru/