Почему бизнес должен внедрить антикоррупционную программу объяснили в Днепропетровске

11 Апреля 2016
Коррупционный бизнес не устойчив и не привлекателен для зарубежных партнеров.

Об этом заявил председатель Правления ПАКУ Александр Окунев на семинаре для представителей украинских компаний, который состоялся 8 апреля 2016 года в Днепропетровской областной государственной администрации.

«Как вы думаете, за сколько и кому можно продать коррупционный бизнес? - обратился эксперт к аудитории. - В любом случае, продать его очень сложно потому, что раз есть коррупция, значит бизнес не эффективен без нее. Более того, покупатель будет отвечать за все, содеянное купленной компанией ранее. Ну и, конечно, раз вся компания до сих пор была «заточена давать» - менять ситуацию будет сложно, долго и дорого».

Семинар состоялся в рамках проекта «Укрепление антикоррупционного комплаенс в бизнесе» по организации Профессиональной ассоциацией корпоративного управления (ПАКУ) при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE), в партнерстве с Днепропетровской ОГА.

Об основных инструментах антикоррупционной программы рассказал независимый консультант по вопросам развития бизнеса Олег Бойко. В перечень вошли:

-Линия доверия
-Кодекс этики
-Информирование и регулярное обучение, проверка знаний персонала
-Система взысканий за выявленные нарушения
-«Черные списки» контрагентов (сотрудников)
-Мониторинг эффективности программы

«Весь этот инструментарий будет эффективен только при наличии воли и решения высшего руководства компании. Если собственнику это не нужно и он не понимает преимуществ прозрачного ведения бизнеса, то все они будут существовать «для галочки», - отметил Олег Бойко. - А персонал этой работе нужно научить и приучить ее выполнять».

Актуальность данного обучения подчеркнул и советник Главы Днепропетровской ОГА Виталий Литвин. По его словам, сегодня многие предприятия ориентируются на европейские рынки, а зарубежные партнеры готовы вкладывать инвестиции в украинский бизнес, другой вопрос уже - на каких условиях:

«Представители бизнеса должны понимать, что статус «свободного от коррупции» - это козырь в их руках, который позволяет налаживать действительно взаимовыгодные отношения с европейскими партнерами. Ведь они готовы заключать договора с нашими компаниями только на четких и понятных условиях, в которых антикоррупционный комплаенс - это обязательное условие», - сказал он.

В дискуссии приняли участие представители ООО «Аргет Групп», АО «Харьковоблэнерго», ООО «Интерфрахт Днепро», ООО «УкрДемСервис», ЧАО «Киевстар», ООО «ТРК «Украина», ООО «Ибоя Премиум», ООО «Интерфрахи «ТЕК», ПАТ «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания», ЧАО «Телевизионная служба Днепропетровска», ООО «Немецкая техника», ПАТ «Днепропетровский трубный завод», ООО «Днепртрейдгаз», ООО «Днепрхим», ООО «Лесопромышленный комплекс «ДАНИ», ГП «НАЕК «Энергоатом».

Напомним, 7 апреля в Днепропетровске состоялся аналогичный семинар для государственных служащих. Данные мероприятия призваны помочь украинскому бизнесу и госслужащим выполнить требования раздела Х Закона Украины «О предотвращении коррупции», который вступил в силу 26 апреля 2015 г. Согласно статье 62, все государственные компании и коммунальные предприятия, а также большинство хозяйственных обществ обязаны утвердить антикоррупционную программу.

Комментарии участников семинаров 7 и 8 апреля:

Олег Корнев, начальник центра предоставления административных услуг Синельниковского городского совета

Такие мероприятия важны сегодня потому, что тема коррупции актуальна «от верха до низу». Допустим, в Днепропетровске - 35 тыс. населения, и даже такого уровня города сталкиваются с этим явлением и в государственном, и в частном секторе. Александр Иосифович на тренинге приводил жизненный пример: «А как это, мой конкурент будет давать взятку, а я не буду? Я же проиграю». Это показывает, что уровень коррупции на сегодняшний день не позволяет переломить сознание людей и отказаться от самой мысли, чтобы свои вопросы решать незаконным путем. В этом я вижу пользу подобных семинаров: как минимум, показать людям, что возможно и прибыльно вести бизнес прозрачно.

Марина Мосина, юрисконсульт Государственной финансовой инспекции в Днепропетровской области

Сейчас в госструктурах не очень развита работа в направлении антикоррупционных программ, так как имеет место централизация: как решит руководство Киева, такая программа будет утверждена и доведена до территорий. Но на будущее всем участникам рынка нужно знать как это в других странах налажено, как обустроено, что нужно сделать для того, чтобы внедрять инструменты комплаенс в нашей стране с целью искоренить коррупцию или, хотя бы, минимизировать коррупционные риски. Поэтому очень благодарна организаторам семинара, узнала много нового для своей работы.

Алексей Беркутов, заведующий юридического сектора Днепропетровского областного отделения Антимонопольного комитета Украины

Эта тема актуальна не только для Днепропетровской области, но и для всей Украины. Сейчас крайне важна пропаганда, разъяснения и обучение нашего бизнеса тому, что можно вести хозяйственную деятельность без взяток. Почему наши бизнесмены это делают? Во-первых, менталитет так складывался годами, иногда компании даже не видят альтернативы. Во-вторых, потому что на сегодня есть спрос со стороны чиновников, которые получают мизерные зарплаты и не всегда осознают ответственность. Так что ликбезы по антикоррупционному законодательству действительно необходимо проводить и для бизнеса, и для госслужащих.

Виктор Вивденко, заведующий сектора по вопросам противодействия коррупции Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области

Прекрасный семинар, поучительный, побольше нужно проводить таких тренингов и в нашей, и в других областях, особенно в контексте искоренения бытовой коррупции. Полученные знания полезны для государственных служащих как для общего развития, так и для последующего распространения знаний в бизнес-среде. К нам, например, часто звонят, консультируются, для этого нам нужно понимать инструменты комплаенс, как они работают и можем ли мы помочь нашему бизнесу внедрить их у себя на предприятии.

Дмитрий Запорожец, директор по правовой работе ПАТ «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания»

На нашем предприятии еще антикоррупционной программы нет. Поэтому сегодня мы почерпнули для себя полезную информацию, нашли ответы на практические вопросы, с которыми сталкиваемся в повседневной работе, а также определили каким образом можно реагировать на проявления коррупции со стороны конкурента. Вот как раз эти моменты мы попытаемся внедрить у себя в компании, поскольку как раз хотим выходить на рынок в Днепропетровской области.

Александра Сокоренко, заместитель директора ТОВ «Днепротрейдгаз»

Начинать искоренение коррупции в частном секторе, однозначно, нужно с собственников бизнеса. Если собственник бизнеса не заинтересован в борьбе с коррупцией среди своих сотрудников, а заинтересован в экономии своих сиюминутных затрат - то антикоррупционная программа не будет эффективной. Тем не менее, просветительскую работу сегодня вести однозначно нужно на всех уровнях, ведь это первый шаг на долгом и тернистом пути.

Юрий Водопьян, старший аудитор компании с иностранным капиталом (без названия)

В нашей компании практически все инструменты антикоррупционного комплаенс, о которых шла речь на тренинге, уже работают. Среди них обязательная оговорка в договоре, кодекс этики, ознакомление с антикоррупционным законодательством и политикой компании, прохождение сотрудниками экзаменов и тестирования в электронном виде и многое другое. В основном это обусловлено иностранным капиталом, ведь антикоррупционный комплаенс - неотъемлемый элемент работы бизнеса на Западе. Такое обучение сейчас очень актуально и для компаний с украинским капиталом, поэтому спасибо за мероприятие.
Ирина Биляченко
Профессиональная ассоциация корпоративного управления