Надёжность POS-терминалов

7 Июня 2011

Часто POS-терминалы (компьютеризированные системы для денежных расчётов с покупателями) используются в интенсивных режимах: круглосуточная эксплуатация, ввод/вывод и обработка данных едва ли не каждую минуту. Всё это сопровождается повышенными факторами риска: возможны случайные удары, попадание пыли, влаги, сбои в энергоснабжении. Между тем, от стабильной и бесперебойной работы POS-терминала зависит прибыль магазина, а также его имидж (вряд ли покупатель, которого серьёзно задержали один раз на кассовом узле, захочет вернуться в «тот магазин, где постоянно что-то ломается, и огромные очереди на кассе»).

С учётом всего вышесказанного одним из ключевых требований, которое предъявляется к данному классу устройств, является высокий показатель безотказности работы. Немаловажной также оказывается и долговечность изделия – поскольку хороший, качественный POS-терминал стоит недёшево, и менять его раз в год или даже раз в несколько лет для торгового предприятия любого масштаба невыгодно. Чем больше размер магазина, тем больше терминалов приходится заменить – в итоге затраты в соотношении с выручкой магазина окажутся такими же, если не больше, чем у небольшого магазина самообслуживания.

Безотказность и долговечность объединяются под одним общим понятием – надёжность POS-терминала. Тот, кто планирует купить POS-терминал в Москве, в Петербурге или любом другом крупном городе России, прежде всего хочет быть уверен, что приобретает надёжное торговое оборудование. Что в конечном итоге оно увеличит прибыль его торгового предприятия, а не будет уменьшать её, требуя повышенных затрат на техническое обслуживание, регулярно выходя из строя и отталкивая покупателей возможными проблемами и потерей времени в магазине.

Надёжность POS-терминала обеспечивается целым комплексом мер, которые помимо исключительного качества всех комплектующих (системного блока, фискального регистратора, монитора кассира, сканера штрих-кода и т.д.), достигается и другими способами. В первую очередь, подбором оптимальной конфигурации POS-терминала, в котором составные части устройства будут наилучшим образом дополнять друг друга и позволят достигать максимальной производительности без снижения показателей надёжности.

Далее, безотказность и долговечность повышаются путём усиления защищённости POS-терминала к внешним воздействующим факторам. Защита улучшается конструктивно: корпус и несущий каркас выполняются из комбинации металла и композитного пластика повышенной прочности. Возможность перебоев в работе из-за некачественного соединения комплектующих практически исключается наличием специализированных механических креплений на разъёмах, которые вдобавок закрывают крышкой для предотвращения попадания внутрь влаги, грязи, а также защиты от механических повреждений.

При этом надёжность POS-терминалов сочетается с их отличными техническими характеристиками: высокой производительностью, продуманным дизайном и эргономикой, которая делает работу кассиров с ними более удобной и комфортной.