Валерий Зудин: локомотивы ОАО «РЖД» оснащаются современными системами пожарной автоматики и самоспасательным оборудованием

3 Июля 2015
В интервью РИА «Индустрия безопасности» и.о. начальника Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Валерий Зудин рассказал о причинах пожаров и возгораний на локомотивах, а также о том, что предпринимает ОАО «РЖД» для решения этой проблемы.
По словам представителя РЖД, одной из основных причин пожаров является износ локомотивного парка. По данным анализа, проведенного компанией, до 90% пожаров на локомотивах происходит при сроке их эксплуатации более 30 лет.
«Общее увеличение среднего возраста локомотивного парка ОАО «РЖД» произошло в связи с резким снижением объемов перевозок, нарушением экономических и хозяйственных механизмов и связей в промышленности в течение 1995-2003 годов, когда произошел резкий спад производства и сокращение поставок локомотивов, – считают в ОАО «РЖД». – В результате была нарушена система планомерного оздоровления парка за счет поставки новых локомотивов».

В настоящее время ситуация постепенно улучшается. В последние годы ОАО «РЖД» приобретает в среднем 600-800 новых локомотивов в год.
При их изготовлении, а также при проведении их капитального ремонта обеспечивается оборудование локомотивов системами пожарной сигнализации и пожаротушения.
Сегодня современными системами пожарной автоматики уже оборудовано более 8000 локомотивов. Для защиты локомотивных бригад, все локомотивы обеспечиваются самоспасателями для эвакуации людей при возникновении пожара.
Постепенно осуществляется переход на применение в локомотивах кабельной продукции, не распространяющей горение, для изоляции обмоток электрических машин применяются современные электроизоляционные материалы и компаунды. Внедряются современные технологии контроля и диагностирования оборудования локомотивов на основе микропроцессорной техники и тепловизионного контроля и т.д.

Подробнее об обеспечении противопожарной защиты локомотивного парка ОАО «РЖД» читайте в ближайшем номере журнала «Транспортная безопасность и технологии».