Инвестор, бизнес-эксперт Шота Ботерашвили принял участие в конференции Safe Cities International 2014 в Лондоне

28 Сентября 2016
16-18 сентября 2014 года в Лондоне проходила международная конференция по теме обеспечения безопасности городов Safe Cities International 2014. Более ста министров, мэров, руководителей полицейских и пожарных служб, поставщиков технологических решений и интеграторов представили тематические доклады и проекты класса «Безопасный город». Основное внимание участники уделили вопросам повышения эффективности решений по городской безопасности.
Ключевыми темами конференции стали:
- Полицейские службы сегодня и завтра: как гарантировать общественную безопасность;
- Интеллектуальные решения для «Безопасного города»;
- Интеллектуальное видеонаблюдение и сбор данных;
- Интегрированные информационные сети и обмен данными;
- Оценка и анализ угроз, координация служб экстренного реагирования;
- Информирование в условиях чрезвычайных ситуаций и организация помощи;
- Информационная безопасность интеллектуальных сетей и элементов «Безопасного города».
Бизнес-эксперт Шота Ботерашвили: «Обмен международным опытом поможет повысить уровень безопасности российских городов».
Участие в конференции Safe Cities International 2014 принял председатель совета директоров ОАО «ИК «Отраслевой Фондовый Центр» Ботерашвили Шота Давидович. Свой интерес к мероприятию бизнесмен объяснил ростом числа проектов по безопасности в России: «Проекты по обеспечению безопасности городов в РФ реализуются уже давно. Но в последние годы их количество стремительно увеличилось, растут инвестиции, появляются нормативные требования. Поэтому так важно познакомиться с международным опытом подобных проектов, новейшими технологиями, которые можно тиражировать в России», - прокомментировал бизнес-эксперт Ботерашвили.
К концу 2014 года МЧС России по поручению президента РФ должно подготовить Концепцию развития и внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Главная цель документа – реализовать единый системный подход к обеспечению комплексной безопасности городов, повысить уровень общественной безопасности, правопорядка, создать общую информационную систему для прогнозирования, мониторинга и предупреждения угроз.
«Как известно, за безопасность платят, а за ее отсутствие – расплачиваются. И в этом мы убеждаемся каждый раз, когда происходят теракты, пожары и другие чрезвычайные ситуации. Это проблема не одного города или одной страны. Вопросы безопасности нужно решать сообща, находить самые эффективные методы», - отметил Шота Ботерашвили.
Как рассказал банкир и инвестор Ботерашвили, в рамках конференции он провел несколько встреч с иностранными поставщиками решений по безопасности для городских проектов, которые могут заинтересовать муниципальных заказчиков в России. «Сейчас эти планы только на стадии обсуждения. Но думаю, что уже в скором времени мы сможем представить совместные проекты в российских городах», - отметил Ботерашвили Ш.Д.
Больше половины проектов «Безопасного города» в РФ реализуется на основе государственно-частного партнерства, некоторые города полностью «берут под крыло» частные инвесторы. Возврат инвестиций обычно происходит за счет сбора штрафов на дорогах, абонентских платежей жителей домов и районов, где установлены системы видеонаблюдения, управления системами ЖХК и т. д.
Ольга Андреева
Ботерашвили Шота Давидович