Инновационная безопасность для объектов нефтегазового комплекса

17 Июля 2012
Уникальные технические характеристики систем разработки и производства «ЭЛВИС-НеоТек» позволяют обеспечить новый уровень безопасности объектов нефтегазовой промышленности.

Объекты нефтегазовой отрасли характеризуются большой протяженностью территории, удаленностью объектов (нефтепровод, месторождения и другие). Чрезвычайные ситуации на этих объектах могут негативно влиять на окружающую среду, здоровье и жизни людей. Безопасность объектов нефтегазового комплекса – вопрос первостепенной важности, который зависит, в том числе, от используемых систем безопасности.

«ЭЛВИС-НеоТек» предлагает системы, которые позволяют обнаруживать цели автоматически на больших расстояниях, линейных участках, на протяженной территории (реализуется концепция пространственной безопасности, виртуального периметра) с одновременной верификации целей при помощи видеокамер и тепловизоров. Обнаружение нарушителей производится на значительном удалении от технических средств (радара, тепловизоров, видеокамер).

Это позволяет заблаговременно предупредить вторжение на этапе изучения объекта нарушителем, дает запас времени для подготовки к реагированию на вторжение.

В настоящее время системы «ЭЛВИС-НеоТек» широко применяются на объектах нефтегазового комплекса в России (объекты ОАО «АК «Транснефть», ОАО «РусГидро», ОАО «Газпром» и др.) и за рубежом. Многие из них являются режимными, объектами особой важности.

В частности Радиолокационная система охраны периметра и территории объектов (РЛС) Orwell-R, интегрированная с поворотной видеокамерой, применяется для охраны периметра и территории нефтеперерабатывающего завода «Орскнефтеоргсинтез», внедряется на объектах нефтяной промышленности в Приморске, успешно прошла испытания на насосной станции в Подмосковье и т.д.

Радиолокационная система охраны периметра и территории объектов Orwell-R предназначена для круглосуточной всепогодной охраны объектов.

РЛС Orwell-R обеспечивает:

охрану объектов большой площади и протяженности (в т.ч. неогороженных) на суше и воде;
обнаружение целей на расстоянии до 1,5 км в реальном времени (человек, автомобиль, плавсредство и др.);
автоматическое управление поворотными видеокамерами и тепловизорами.
Система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k применяется для охраны объектов ОАО «Газпром» (в частности Оренбургский нефтеперерабатывающий завод, инсталлятор – «Газпромавтоматика»).

Orwell 2k – система для охранного видео и тепловизионного наблюдения с видеоаналитикой.

Система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k автоматически при любых погодных условиях обнаруживает и классифицирует цели (человек, транспортное средство и т.д.) и тревожные ситуации (возгорание, задымление, оставленный предмет, перебрасываемый предмет и т.д.), в реальном времени передает информацию оператору. Все обнаруженные системой цели и ситуации отображаются на электронной карте объекта (запатентованная технология Video Analytic Map). Таким образом, Система Orwell 2k предоставляет оператору информацию о том, что произошло, где произошло, предлагает варианты, как реагировать.

Системы «ЭЛВИС-НеоТек» позволяют обнаруживать нарушителей в сложной помеховой обстановке (например, на фоне качающихся деревьев, при изменении освещенности и др.). Видеоинформация с участка срабатывания передается оператору в реальном времени. Ее достаточно для принятия решения.

Применение технических средств «ЭЛВИС-НеоТек» предоставляет новые возможности обнаружения нарушителей на подступах к объекту на значительном удалении от их установки.
Группа компаний "ЭЛВИС"
sev@elvees.com