Липецкэнерго напоминает: выполнение работ вблизи высоковольтных линий может привести к гибели

13 Июня 2018
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» напоминает, что несогласованное с электросетевой организацией выполнение работ вблизи высоковольтных линий может привести к несчастным случаям со смертельным исходом, а также повреждению высоковольтных линий и нарушению электроснабжения потребителей.

Для обеспечения безопасности людей и сохранности линий электропередачи государственными нормативными актами установлены охранные зоны вдоль воздушных линий электропередачи - по обе стороны ЛЭП от крайних проводов:
- ВЛ до 1 кВ - два метра,
- ВЛ 20 кВ – 10 метров,
- ВЛ 35 кВ – 15 метров
- ВЛ 110 кВ – 20 метров

В пределах установленных охранных зон линий электропередачи юридическим и физическим лицам запрещается складывать или размещать хранилища любых материалов, производить землечерпательные и погрузочно-разгрузочные работы, полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров. В зоне ЛЭП нельзя проводить лесозаготовительные работы, посадку и вырубку деревьев и кустарников, размещать свалки. В пределах охранной зоны запрещен проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра.
Подать заявление на проведение вышеуказанных работ необходимо не позднее, чем за 2 недели до их начала.

Помните, что линия электропередачи – зона повышенной опасности. Самовольное проведение работ в охранной зоне ЛЭП может стоить жизни!

Обо всех фактах нарушения охранных зон ЛЭП необходимо сообщать по телефону прямой линии энергетиков МРСК Центра 8-800-50-50-115, работающей в круглосуточном, бесплатном режиме.