Компания АСТ провела сертификацию продуктов InterSystems

3 Августа 2010
Компания АСТ, одна из ведущих компаний ИT рынка, предоставляющая услуги в области построения комплексных информационных систем и обеспечения их информационной безопасности, закончила работы по сертификации интеграционной платформы Ensemble 2009.1 корпорации InterSystems на соответствие требованиям ФСТЭК России (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) по защите информации. Теперь разработчики информационных систем на базе продуктов корпорации смогут предлагать своим клиентам решения, позволяющие обрабатывать конфиденциальную информацию, в том числе в проектах по построению систем защиты персональных данных. Механизмы защиты интеграционной платформы Еnsemble могут использоваться для обеспечения безопасности в информационных системах персональных данных (ИСПДн) класса К1, к которым регуляторами предъявляются самые жесткие требования.
Генеральный директор компании АСТ, Андрей Хмелинин отмечает, что в связи вступлением в силу требований Закона «О защите персональных данных» операторы персональных данных - телекоммуникационные компании, банки и страховые компании, медицинские учреждения - активно адаптируют информационные системы персональных данных (ИСПДн) к требованиям госрегуляторов в части обеспечения их информационной безопасности, внедряя соответствующие решения. Наличие сертификата ФСТЭК – важный фактор при рассмотрении вопросов о применении тех или иных программных продуктов при построении ИТ-инфраструктуры для этих компаний.
По мнению Виктора Абрамова, директора по продажам Московского филиала корпорации InterSystems, сертификация платформы – это дополнительное конкурентное преимущество. Затраты клиентов компании на выполнение требований по защите персональных данных значительно снижаются, за счет того, что они могут использовать встроенные в Ensemble механизмы защиты, а не приобретать внешние (дополнительные) средства защиты.
В прошлом году компания АСТ сертифицировала также СУБД Cache корпорации InterSystems. Также как и Ensemble она сертифицирована по требованиям безопасности информации руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1992 г.) по 4 уровню контроля и требованиям руководящего документа «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» (Гостехкомиссия России, 1992 г.) по 5 классу защищённости, для применения в АС класса до 1Г.
Компания АСТ была выбрана корпорацией InterSystems в качестве заявителя проведения сертификации благодаря сочетанию высокого уровня компетенций, солидной лицензионной базой в области обеспечения информационной безопасности и опыта создания и внедрения корпоративных информационных систем.
Наталия Золотовицкая
ЗАО "АСТ"