Защитите свою информацию!

3 Декабря 2008
По оценкам экспертов, сегодня 90% всех документов в мире создается в электронной форме, а 70% из них никогда не распечатывается. Суммарное количество носителей, поступивших в фирмы, занимающиеся восстановлением данных, уже превысило 2 млрд. По данным компании Dynamic Markets, 16% предприятий раз в квартал теряют важные для них данные. Объем мирового рынка услуг по восстановлению данных оценивается в $200-250 млн. Причины потери данных бывают разными. В прессе часто озвучивается причина: перебои в сети, нестабильное напряжение, а так же масса статей, цель написания которых застраховать или предупредить собственников носителей информации от потери данных.
Но не многие объясняют почему частыми причинами являются удары и вибрация и как этого избежать? В этой статье, как Вы уже догадались, не будет говориться о том, как влияет нестабильное напряжение на Ваш жесткий диск, мы поговорим об опасностях для Жесткого диска и как их избежать.
1.Защита от ударов важна на всех этапах жизненного цикла ЖД. Выключенный накопитель может пострадать уже при падении с высоты 10-15 см (смещается ось шпинделя, а головки выходят с  парковочной позиции). Поэтому и происходит большое количество поломок при транспортировке и установке. Заметьте, работающий же диск еще чувствительнее, и для него опасны ускорения, сравнимые с падением с высоты 3-4 см. Достаточно легкого соприкосновения пластин и головок, летящих на большой скорости, чтобы появилась царапина или деформировался подвес головки. В любом случае исход для диска один: множественные дефекты и быстрый выход из строя.

Как защитить свою информацию!
Следует подстраховаться и разместить системный блок наиболее устойчивым образом, а когда питание включено — избегать любых перемещений. Опасны толчки, удары по корпусу и особенно падение набок, которое грозит аварией накопителя и потерей всех данных. Чаще страдают компьютеры, стоящие на полу — их задевают при ходьбе и уборке. Уделите механической защите должное внимание.
2.Помимо ударов, дискам вредит и вибрация. Она обычно не вызывает физических повреждений накопителя, но мешает его работе, замедляя позиционирование и приводя к ошибкам записи. Основные источники вибрации внутри корпуса — вентиляторы, приводы CD/DVD и другие жесткие диски.
Как защитить свою информацию!
Следует использовать качественные вентиляторы на шариковых или гидроподшипниках, и обеспечить их механическую развязку с дисковой корзиной. (По затрагиваемой теме существуют другие статьи.) То же можно сказать про оптические приводы, которые сильно вибрируют при попытках «скормить» им расцентрованную болванку. Что касается взаимовлияния нескольких ЖД, которое часто выражается в биениях и резонансах, то лучше всего разнести диски по разным корзинам, а если такой возможности нет — монтировать их через демпфирующие элементы, в том числе и самодельные (подвес «на резинках»).
Центр Восстановления данных «Paradise», www.paradise-pc.ru
SupraK