Профессор РАНХиГС Санкт-Петербург Игорь Кефели оценил перспективы комплексного развития Дальнего востока

7 Августа 2023
Комплексное развитие Дальневосточного федерального округа – одно из ключевых направлений деятельности Правительства РФ. Работа ведется по Поручению главы государства, кабмином разработан, внедрен и непрерывно обновляется полный спектр необходимых финансовых инструментов, налажено эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами. Особое внимание уделяется повышению доступности жилья на Дальнем Востоке, а также благоустройству.
Так, разрабатываются комплексные мастер-планы развития отдельных городов макрорегиона. Новый облик населенных пунктов создается благодаря программам «Дальневосточный квартал», «Единая дальневосточная президентская субсидия» и «1000 дворов».
Все разработанные механизмы успешно распространяются также на арктические территории. Благодаря административной поддержке, льготам по налогам, страховым взносам на новый персонал, механизмам инфраструктурной поддержки, льготному кредитованию, предоставление земельных участков под реализацию проектов сегодня в Арктической зоне реализуется более 700 новых инвестиционных проектов.
По мнению ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории стратегического планирования и евразийской интеграции РАНХиГС Санкт-Петербург, профессора Игорь Кефели, на Дальнем востоке разворачивается масштабная работа по комплексному развитию территории.

«Финансовые вложения изумляют своими объемами, но, разумеется, для самого большого по размерам федерального округа России, это более чем скромно. Но это реалии сегодняшнего дня, а воздушные замки никому не нужны. На мой взгляд, вполне разумное решение для перспективного планирования было принято еще в 2021 г. министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. За основу было предложено деление ДФО, исходя из перспектив экономического развития, на четыре экономические провинции (Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная), то есть на четыре рынка с точки зрения планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций и увеличения численности трудовых ресурсов. По словам главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова, Забайкальская провинция Бурятия и Забайкальский край – это разведанные запасы природных недр — это БАМ, Транссиб, но нет своей нефти и газа, основная доля населения живет в малых селах и низкая плотность населения. Приграничная провинция Еврейская АО, Амурская область, Хабаровский край, Приморье – это регионы, на которые сильно влияют экономики Китая, Японии и Корейского полуострова. Островная провинция Сахалин и Камчатка, куда можно добраться или привезти грузы только морем или воздухом – это островные экономики с перспективой развития туризма. Для Северной провинции (Якутия, Магаданская область и Чукотка) будут применяться геопривязанные решения с учетом северной, арктической и заполярной специфики. Пожалуй, такой подход можно рассматривать как исходную матрицу долгосрочного планирования развития ДФО», – прокомментировал эксперт.
Дарья
РАНХиГС СПб