Эксперт назвал три причины снижения высотности жилья

11 Августа 2023
В последние годы наметился тренд на снижение средней высотности в массовом жилищном строительстве. В Санкт-Петербурге показатель средней этажности застройки уже сократился с 15,8 до 14,7 этажей. Об этом в рамках круглого стола интернет-газеты «Фонтанка.ру» заявил руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов.

В качестве основной причины явления эксперт назвал три основных фактора. Прежде всего, нормативные требования к высотности и высотные регламенты становятся более жесткими, и в то же время более однозначными в трактовке.

Второй важный фактор – изменение подхода девелоперов к проектам, их позиционированию, функциональному наполнению и уникальным конкурентным преимуществам.

«Массовая застройка 25-этажными домами довольно далека от потребностей нынешних покупателей.  Сами девелоперы, в свою очередь, тоже «распробовали» среднеэтажные или смешанные форматы. Все больше таких нишевых проектов появляется в портфелях компаний, до сих пор возводивших только многоэтажные комплексные проекты. Это также влияет на показатель средней высотности в регионах», – добавил Булат Мирзаханов.

Третий фактор, влияющий на среднюю высотность – это активность девелоперов на территориях, окружающих крупные города. Например, дефицит площадок под строительство в Петербурге вынуждает девелоперов искать участки в ближайших локациях Ленинградской области, в которой высотные регламенты жестче, чем в городе.

По словам Булата Мирзаханова, следование за трендом на строительство менее высотных, но более комфортных для проживания жилых комплексов, потребует от девелоперов более тщательно подходить к разработке стратегии работы в регионе, к финансовой модели проекта и больше внимания уделять продукту в целом.

«На конкурентном рынке нужно очень аккуратно работать с итоговой стоимостью, удерживая разумные цены, и постоянно искать пути оптимизации затрат. Понятно, что в той же Ленобласти большинство участников рынка будет работать на пределе высотного регламента, мы же в ГК «А101» пошли как раз по пути создания комфортной для человека архитектуры и высотности, соблюдения разумного баланса плотности застройки и стоимости квадратного метра. Наш опыт показывает, что эта задача выполнима, если подходить к продукту с умом и вниманием к потребностям клиента», – резюмировал Булат Мирзаханов.
-news-
ГК А101