Второй дом на Кипре реальнее, чем никогда.

5 Июля 2011
Движение недвижимости
Слово “кризис”, написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает “опасность”, другой - “благоприятная возможность”. Этот факт как нельзя лучше демонстрируют события прошлых лет. Экономический кризис, спровоцировавший недавний обвал мирового рынка недвижимости, открыл перед многими людьми возможность приобрести недорогое жилье в райских уголках планеты, пожить с комфортом за небольшие деньги.

Как уверяют эксперты, первые признаки глобального экономического кризиса появились еще в начале 2006-го года в Израиле. Цены на местном рынке недвижимости начали неумолимо падать уже тогда. Настоящим же катализатором стала реакция банков на ипотечный кризис в США - в середине 2006-го года цены ушли в "пике". За два года, в 2008-м, этот процесс добрался и до таких, казалось бы, стабильных стран как Греция, Чехия, Финляндия, Франция. Цены упали более чем на 17%. Лишь через год стоимость жилья восстановилась на 10%.

Но несмотря на недавний рост, есть страны, в которых цены на жилье все еще ниже рыночного максимума. Наиболее широкую огласку получил спад в США - 31%, но некоторые европейские показатели - еще хуже. Например, в Литве недвижимость упала в цене на целых 63%, в соседней Латвии - на 43%. В Болгарии и Ирландии ситуация не многим лучше - падение составило соответственно 34 и 31%.

В странах, больше всего пострадавших от обвала рынка недвижимости, - Испании, Ирландии и части Восточной Европы - не наблюдалось периодов подъема ни в течение 2009 года, ни в начале 2010 года. В некоторых районах Ирландии жилье и сейчас остается вдвое дешевле своих пиковых значений 2006-го года. Но в остальном же, цены начинают возвращаться к стабильному уровню.

Если говорить о рынке недвижимости Украины, а в частности Киева, то он активно рос вплоть до кризисного 2008 года. Доступность ипотечного кредитования обусловила колоссальный рост цен в 2006-2007 гг. Под влиянием кризиса спрос на жилье начал резко падать, и рынок остановился. Первыми “сдались” объекты эконом и бизнес класса - цены на первичном рынке упали на 26% и 22% соответственно.

В 2009 году из-за неопределенности, массового замораживания проектов и, не в последнюю очередь, катастрофических прогнозов начали падать цены и в элитном сегменте - сразу на 16%. К счастью, обвал продолжался не долго. Уже во втором полугодии 2009-го активизировался спрос, а по ряду элитных объектов стоимость начала повышаться. С марта 2010 года, по словам девелоперов, элитный сегмент показывает небольшие, но уже положительные темпы роста цен, сопровождающегося активным возобновлением строительства.

Вместе с тем, кризис позитивно повлиял на международную торговлю. Компании, работающие на европейском рынке, начали активно искать клиентов у нас - в странах СНГ. Одной из самых активных на рынке является Кипрская строительная компания Pafilia.

Друзья из Пафоса
Одна из крупнейших кипрских компаний-застройщиков, которая до сих пор остается частной и управляется одним владельцем, Pafilia Property Developers LTD., была создана в 1977 году. На протяжении 30 лет активной деятельности на рынке недвижимости, компания открыла более 20 офисов на острове Кипр, в Великобритании, Ирландии, Греции (остров Крит), Скандинавии, а также в России и Украине.

По словам Виктории Минеевой, маркетинг директора представительства компании, украинское подразделение появилось во второй половине 2006 года. Идея открыть представительство родилась у Андрея Кременя, который впоследствии стал первым его главой. Все началось с выбора собственного зарубежного дома. Андрей рассматривал варианты покупки в Австралии, Испании и т. д. Но, побывав на Кипре, с первого взгляда полюбил этот остров. Именно он и предложил собственнику компании Элиасу Эллиадису совершить прорыв на новый рынок. К слову, украинский офис не был первым представительством Pafilia на территории СНГ, российский филиал компании существует на рынке уже более 10 лет.

Сейчас Pafilia предлагает своим клиентам около 1000 единиц недвижимости на любой вкус и для любого бюджета - от просторных апартаментов и современных домов до эксклюзивных, построенных на заказ вилл.

- Особое внимание компания уделяет сервисной службе, предлагая клиентам высококачественные услуги на протяжении всего процесса покупки недвижимости, начиная от знакомства с консультантом до спланированного по индивидуальным параметрам инспекционного визита и подписания договора купли-продажи, - говорит Виктория Минеева. - Мы также предоставляем послепродажное обслуживание, консультируя покупателей по вопросам кредитования, страхования, поддержки в юридических и финансовых вопросах, дизайна интерьера, ландшафтного дизайна.

Как утверждает маркетинг директор украинской Pafilia, своего дна кипрский рынок недвижимости уже достиг, и цены больше падать не будут. Со временем предвидится их постепенный рост, что только улучшит позиции нынешних владельцев апартаментов. По информации Knight Frank Global House Price Index и RICS Cyprus Property Price Index в прошлом году Кипр занял третье место среди стран-членов ЕС по дешевизне жилья.

- Интерестно, что даже в самый пик кризиса, стоимость недвижимости на Кипре не сильно падала по сравнению с другими странами, - говорит Виктория Минеева. - Кроме того, следует учитывать, что Кипр - это маленькое островное государство, поэтому земля там не может значительно падать в цене. Откровенно говоря, на некоторую элитную недвижимость цена уже опять начала расти.

Стоит заметить, что сейчас в кипрской экономике наблюдается устойчивая тенденция к постоянному росту. Так, по прогнозам европейского центра статистики, к концу 2011-го экономика страны достигнет роста ВВП на 2%. Этот показатель значительно выше уровня Португалии, Испании или даже Ирландии. Можно с полной уверенностью утверждать, что Кипр по уровню своего развития догоняет передовые европейские страны - Францию, Италию, Швейцарию, Бельгию и Нидерланды.

Почему же все-таки Кипр?
Законодательство и банковская система Кипра основаны на британской правовой и банковской системах. Сама процедура покупки жилья является максимально прозрачной, поскольку регулируется институтом регистрации недвижимости - наиболее продвинутым и простым в мире. Свободно покупать жилую недвижимость на Кипре могут все иностранные граждане – физические и юридические лица. К тому же все вопросы, касающиеся этого процесса Pafilia берет на себя.

Отдельным пунктом стоит выделить налоговый режим Кипра по праву считающийся одним их наиболее выгодных в Европе. Кипрская система налогообложения исключает налог на наследование, освобождает от налога на репатриацию доходов в форме дивидендов, выплат, гонораров, а корпоративные налоговые убытки переносятся на следующий отчетный период и идут в зачет будущей прибыли. Добавьте к этому самый низкий в Европе корпоративный налог - всего 10%, соглашения об исключении двойного налогообложения со многими странами, а так же возможность продажи и возврата капитала в свою страну - и вы получите идеальную страну как для проживания, так и для ведения бизнеса.

Немаловажным фактором выступает и относительная дешевизна содержания кипрской недвижимости. Например, коммунальные расходы - если вы приобрели жилье на территории комплекса с централизованной системой обслуживания - составляют примерно 340 евро в полугодие, в зависимости от типа недвижимости. За электроэнергию на Кипре взимается 5 евро в месяц за пользование сетями и еще около 10 центов за каждый Квт/ч. Стоимость воды - от 0,085 до 2,137 евро за кубометр - исчисляется по прогрессивной шкале в зависимости от потребления. Центрального газоснабжения на Кипре не существует. Для приготовления пищи и отопления используются газовые баллоны: стоимость одного – 12 евро. В зависимости от интенсивности использования, его хватит более чем на три месяца.

Стоит отметить также сравнительную доступность местного финансирования. Так, получить ипотечный кредит на Кипре не составляет особого труда. Более того, кипрские банки не сворачивали программу кредитования даже во время финансового кризиса. Банки предлагают получить ипотечный кредит в размере 60-70% от стоимости объекта недвижимости на срок до 40 лет. С условием, что заёмщику по окончании выплаты кредита исполнится 70 лет. Другими словами, если Вам 40 лет или меньше, то Вы можете взять ипотечный кредит на срок 30 лет. Процентная ставка зависит от валюты, в которой Вы получаете кредит. К примеру, средняя годовая процентная ставка по кредиту в евро равна 5,65 %, в долларах - 4,67 %. Стандартная стоимость банковских услуг за обработку документов и оформление займа - 1%.

Семь веских причин, чтобы жить на Кипре
1. Лучшие в Европе погодные условия Кипра с его с теплым летом и мягкой зимой, благоприятно воздействуют на здоровье и самочувствие. На Кипре 340 дней в году солнечно.
2. Кипр - это гостеприимный остров с доброжелательным населением.
3. Очень низкая стоимость медицинского обслуживания в государственных клиниках.
4. На Кипре один из самых надежных земельных кадастров в мире, при сравнительно низком уровне цен на недвижимость.
5. Относительно низкая стоимость жизни на Кипре привлекает возможностью вести полноценный и при этом относительно экономичный образ жизни. Недавние статистические исследования показали, что Кипр является самой дешевой страной Европы.
6. Самый низкий уровень преступности в Евросоюзе.
7. Один из самых выгодных налоговых режимов в Европе, обилие налоговых льгот.