Вакантность коммерческих помещений в столичных ЖК достигает 30%

26 Апреля 2016
Специалисты Отдела коммерческой недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали предложение коммерческих помещений в ЖК, введенных в эксплуатацию с начала 2015 года. Из-за слабой проработки концепции помещений свободного назначения в жилых проектах на рынке увеличился объем невостребованных объектов, а доля вакантных помещений составляет порядка 30%, до конца года она может увеличиться до 40%.

«Запрет перевода квартир в нежилой фонд столичные власти компенсировали обязательством застройщиков по заполнению первых этажей жилых проектов помещениями свободного назначения. За последние два года объем предложения жилья в Москве увеличился на 70%, поэтому на рынок, в том числе вышел большой объем коммерческих объектов в жилых проектах, но большая часть из них обладает низкой ликвидностью. Проблема в том, что застройщики к нежилым помещениям относятся по остаточному принципу, поскольку в жилом комплексе они занимают минимальную долю на фоне квартир и приносят гораздо меньшую прибыль», – рассказывает Елена Мишина, руководитель Отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet.

1. Скромность вам к лицу

Наиболее востребованный формат для коммерческих помещений в жилых комплексах – это небольшие объекты со свободной планировкой площадью 50-80 кв. м. Однако застройщики, чтобы упростить себе процесс реализации помещений, чаще делают более широкую нарезку с объектами свыше 200 кв. м.
Получается, что при распределении коммерческих помещений в жилых комплексах порядка 20% приходится на предложения площадью до 50 кв. м, 35% – от 50 до 100 кв. м, 40% – от 100 до 500 кв. м, 5% – свыше 500 кв. м. Коммерческие помещения свыше 100 кв. м в жилых домах чаще всего мало востребованы, поскольку они редко выходят на оживленные торговые улицы. Объекты с площадью свыше 200 кв. м интересны в основном более крупным продуктовым операторам, но более чем одного такого покупателя в проект сложно привлечь. Помещения с площадью 200-300 кв. м, могут быть интересны только в том случае, если у них есть возможность работать и на внешний поток посетителей, а не только на жителей жилого комплекса.
При этом конструктив панельных домов предусматривает кабинетную планировку, что в сегменте стрит-ритейла серьезно ограничивает возможности конечного использования помещений. Например, для салона красоты и учебного центра такая планировка еще может подойти, а вот для продуктового магазина – нет.

2. Ближе к народу

Среди покупателей помещений свободного назначения в жилых комплексах порядка 80% – это будущие жильцы этого дома. Для большинства таких частных инвесторов приобретаемое в проекте жилье единственное, причем нередко для этого привлекаются ипотечные средства, поэтому бюджет для покупки коммерческих объектов у них ограничен 3-5 млн рублей, верхняя граница – 15 млн рублей. Таким образом, мелкая нарезка для коммерческих помещений в жилых комплексах необходима для обеспечения минимального бюджета покупки, которым располагает основная часть инвесторов из числа жителей комплекса, а также в связи с ограниченным внутренним трафиком внутри проекта.

3. «Недотянули»

Еще одна серьезная проблема при реализации помещений свободного назначения в жилых проектах – это тот факт, что в них зачастую не выдерживаются технические характеристики для объектов стрит-ритейла. К примеру, автономная вентиляция стала «камнем преткновения» для арендаторов в жилых проектах с коммерческими помещениями. Многие жилые комплексы страдают этой проблемой, в связи с которой объекты стрит-ритейла просто невозможно «посадить» в помещения, где отсутствует автономная вентиляция или у нее недостаточная мощность.

«В связи с ростом вакантности коммерческих помещений в жилых проектах, ряд застройщиков при проектировании свои новых объектов уделяют гораздо бОльшее внимание их концепции, а в текущих комплексах вместо продажи сдают такие помещения в аренду, открыв соответствующее подразделение (ГК “МОРТОН”, концерн “КРОСТ”). Это связано и с тем, что проще продать коммерческое помещение с арендным бизнесом, чем “голый” объект, ведь покупатель сразу сможет просчитать уровень доходности от такого вложения и ему не нужно самостоятельно искать арендатора», – отмечает Елена Мишина.
Пресс-служба
Est-a-Tet
asa@estatet.ru