Объем предложения на первичном рынке жилья бизнес класса Москвы увеличился на 238 тыс. кв. метров

20 Октября 2015
Специалисты компании Kalinka Group подвели итоги первичного рынка жилья бизнес-класса за 9 месяцев. Объем нового предложения сохранился на уровне прошлого года, спрос на квартиры и апартаменты снизился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра с начала года выросла на 5% и составила 283 тыс. рублей.
По оценке специалистов Kalinka Group, за последние три года текущий объем предложения новостроек бизнес-класса увеличился вдвое – с 450 тыс. кв. метров в январе 2013 года до 890 тыс. кв. метров в октябре 2015-го. На сегодняшний день в 53 объектах продается более 9 тыс. квартир и апартаментов.
За 9 месяцев 2015 года на рынок вышло 14 новых проектов, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года. Объем ткущего предложения увеличился на 238 тыс. кв. метров, это 2300 лотов.
Как отметил Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group, объем поглощения за 9 месяцев 2015 году составил 170 тыс. кв. метров жилья, что на 5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В среднем на рынке новостроек бизнес-класса продается 240-270 тыс. кв. метров в год, - поясняет эксперт, - «запаса» существующего предложения хватит еще на 3,5 года».
При сохранении текущих темпов поглощения либо их снижении ожидается существенное усиление конкуренции между объектами, утверждает Роман Попов. Уже в 2016 году объем экспонируемого предложения превысит 1 млн. кв. метров. Только в ближайшие полгода девелоперами заявлен вывод на рынок порядка 300 тыс. кв. метров квартир и апартаментов. В десятилетней перспективе на столичный рынок жилья бизнес-класса ожидается выход более 6 млн. кв. метров, из них 5 млн. – это новые проекты, включая редевелопмент промзон, более 1 млн. кв. метров - новые очереди в уже реализуемых жилых комплексах. Основное конкурентное давление будет оказано на проекты, расположенные в активно застраиваемых кластерах жилья бизнес-класса – Пресненский, район метро «Динамо», территория «Большого Сити» и другие.
С начала года средневзвешенная цена квадратного метра выросла на 5% и по состоянию на начало октября составила 283 тыс. рублей. По отдельным проектам увеличение происходило до 11%.
Ирина Сидоренко
Kalinka Group