Home estate: элитные коттеджи снова в цене

13 Января 2012
Агентство недвижимости Home estate подвело итоги 2011 года на рынке загородной недвижимости элитного сегмента в Санкт-Петербурге. Home estate отмечает повышение спроса на этот сегмент в уходящем году.

«Повышение интереса к сегменту элитной загородной недвижимости связано со смещением предпочтений состоятельных жителей Петербурга в сторону собственного дома, пусть и не в черте города», - анализирует Елена Амирова, генеральный директор Home estate. Кроме того, при практически равной стоимости жилой недвижимости одного качества в черте города и в ближних пригородах, условия для проживания загородом, по мнению специалистов компании, могут быть более комфортными.

По данным Home estate около 40% заявленных на рынке проектов загородных поселков позиционируются как элитные. Стоимость на такие объекты начинается от 10 млн. руб. Тем не менее, по своим параметрам они сильно отличаются друг от друга, вследствие чего и разница в стоимости на элитные коттеджи может быть значительной. Цена на загородное домовладение зависит, во-первых, от стоимости земельного участка (которая, в свою очередь, определяется локацией), транспортной доступности и наличия удобных подъездов, а также от возможности подключения к городским коммуникациям. Стоимость земли может начинаться от 300 тыс. и доходить до 1,5 – 2 млн. руб. за сотку. Второй фактор, влияющий на общую стоимость домовладения, это цена на сам дом, которая может составлять 30-100 тыс.руб. за кв.метр.

«В условиях высокой конкуренции и возможности выбора, потенциальные клиенты стали выдвигать более жесткие требования к элитному загородному жилью. Покупатель начал обращать внимание не только на локацию, но и на условия проживания, а именно на инфраструктуру, на наличие городских инженерных коммуникаций, на общую концепцию коттеджного поселка», - комментирует Елена Амирова, генеральный директор Home estate.

Говоря о тенденциях развития сегмента в 2012 году, г-жа Амирова прогнозирует дальнейшее продолжение переориентации состоятельных жителей Петербурга на более комфортную жизнь в ближних пригородах Петербурга.
Наталья Суслова
Home Estate