Верховный суд Германии усилил права арендодателей

4 Ноября 2011
Bundesgerichtshof (федеральная судебная палата; верховный суд Федеративной Республики Германия) усилил права арендодателей при модернизировании и санации квартир, сдающихся в аренду.
Это говорит о том, если собственник дома свои планы в отношении ремонта объяснит и информирует арендатора, предупредит о повышении цены на аренду после ремонта, то при возникновении судебных споров о размере арендной платы, при всех прочих равных условиях он получит преимущество.
Арендатор не имел право требовать детализацию плана санирования и должен терпеть неудобства, вызванные ремонтными работами согласно Гражданского кодекса Федеративной Республики Германии BGH (Az.: VIII ZR 242/10). Конечно, в пределах отведенного времени, до 19 часов вечера.
Федеральный союз немецких предприятий жилищно-коммунального хозяйства (GdW) приветствовал решение суда. "Здесь, в Германии, в прошлом нижестоящие суды иногда поступали непрактично, часто завышенные требования к арендодателям были предъявлены ", заявил президент Аксель Гедашко.
Ассоциация немецких арендаторов (DMB), напротив, сожалеет по поводу решения. "Это проблематично, что упрощение юридической ситуации происходит за счет жильцов. Нельзя спрашивать ничего для получения более подробной информации на ранней стадии планирования капитального ремонта, когда, где и как модернизировать их дома – разве это дело", сказал директор DMB Лука Зибенкоттен
.

И уже это положение используется. Верховный суд вынес свое постановление, связанное с правами собственников жилого дома в Мюнхене. Они хотели установить в дом балконы. Это потребовало установки электрических кабелей в квартирах и проведения прочих работ внутри квартир. Один из арендаторов не чувствовал себя достаточно информированным и им было отказано в доступе рабочих в его квартиру. С таким отношением к модернизации дома он потерпел неудачу в суде низшей инстанции.
Андрей
Гермил