ФЗ «Об ипотеке» - VS - Постановление пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге».

5 Апреля 2011
Союз Юристов Москвы выражает недоумение по поводу пункта 13 документа, согласно которому «изменение размера или срока исполнения обеспеченного залогом обязательства (например, вследствие изменения процентной ставки по кредиту либо изменения срока возврата кредита) по сравнению с тем, как такое условие определено в договоре о залоге, само по себе не является основанием для прекращения залога».

Данный пункт постановления пленума Высшего Арбитражного Суда входит в прямое противоречие с основными началами гражданского законодательства Российской Федерации, а именно:

- ст. 337, 339, 423 Гражданского Кодекса Российской Федерации,

- ст. 9 Федерального Закона «Об ипотеке»

в соответствии с которыми любые изменения существенных условий кредитного договора должны быть отражены в договоре о залоге, в противном случае он не может считаться заключенным и продолжать обеспечивать обязательства по кредитному договору.

По сути дела залогодателю предлагается давать в залог имущество на несогласованных условиях, поскольку банк и заемщик могут изменить срок (увеличить его), изменить размер основного обязательства (увеличить размер кредита, проценты), не согласовывая эти изменения с залогодателем, а последний в любом случае будет отвечать своим имуществом.

Кроме того, положения п. 13 постановления пленума ВАС противоречат Конституционным положениям о свободе экономической деятельности и защите права собственности, в особенности:

- ст.8 Конституции Российской Федерации, защищающей свободу экономической деятельности и частное право собственности наряду с другими ее формами;

- ст.34 и 35 Конституции Российской Федерации, защищающих права на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской деятельности, а также право собственника иметь, владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Помимо этого, п. 13 постановления пленума ВАС дезавуирует Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01 июля 1996 года ¹6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации», согласно которому «если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из существенных условий договора либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным».

Несмотря на то, что данный пункт ухудшает положение залогодателя ВАС РФ придал ему обратную силу, т.е. положения данного пункта ВАС РФ применяет к ранее возникшим правоотношениям.

Союз Юристов Москвы от имени юридического сообщества выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. Очевидно, что это может привести к непредсказуемым последствиям как в правоприменительной практике в разрезе залоговых отношений, так и в сфере ипотечного кредитования в целом, нанеся непоправимый ущерб имиджу Российской Федерации как правового государства и препятствуя становлению гражданского общества, основой которого является защита конституционных прав и свобод граждан.

обращается к представителям СМИ как к четвертой власти, надеясь, что максимально широкое освещение описанной проблемы позволит привлечь к ней внимание руководства страны и не допустить коллапса в законодательной системе Российской Федерации.
пресс-служба
Союз Юристов Москвы