Тонкости летней аренды

17 Июня 2013
Многие жители мегаполиса, не имея собственного загородного дома, предпочитают не покупать, а арендовать дачу. Действительно, в большинстве случаев это выгодно: если человек не интересуется садоводством и не хочет тратить время и средства на содержание дачи круглый год, то для сезонного отдыха дачный дом дешевле снимать. Конечно, лучше всего договариваться о такой аренде загодя, весной или даже зимой, но и летом найти подходящий домик вполне реально. Подробнее о плюсах и минусах летней аренды рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Начать стоит с того, как правильно выбрать загородный дом. Найти подходящие объявления не составит большого труда, к вашим услугам масса печатных изданий и тематических сайтов в Интернете с объявлениями о сдаче в аренду строений на любой вкус и цвет. Конечно, зачастую владельцы слегка приукрашивают в рекламе сдаваемые участки, так что без просмотра не обойтись. Подходить к данному процессу необходимо со всей ответственностью, особенно если вы планируете провести за городом не только лето, но и весьма дождливую и прохладную осень.

Памятуя о частых случаях мошенничества, в первую очередь стоит проверить все документы на собственность и определить, действительно ли выбранный вами загородный дом принадлежит арендодателю. Нередки случаи, когда мошенники сдают загородный дом без ведома хозяев, забирают предоплату и исчезают, а после этого приезжают реальные хозяева и выставляют новоявленных дачников на улицу. Не лишним будет и поговорить с соседями, чтобы больше узнать о хозяевах. После проверки документов стоит осмотреть все заявленные в объявлении удобства и инфраструктуру. Проверьте наличие всех необходимых коммуникаций, работоспособность техники, качество питьевой воды, наличие отопления. Не лишним будет и проверить крышу, чтобы в сезон дождей протечки и лишняя влажность не отравляли ваш отдых. Отдельно расспросите об имеющейся инфраструктуре: магазинах, аптеках, детских площадках. Узнайте, где расположены ближайшие водоемы и пляжи. Если после осмотра вас все устроило, то самое время переходить к заключению договора.

Процедура эта обязательна, так как именно наличие грамотно составленного договора может обезопасить вас от мошенничества и защитить ваши интересы в случае каких-либо конфликтов с хозяевами. Составляется договор в простой письменной форме. В нем обязательно указываются все его стороны (арендатор и арендодатель, который может являться либо собственником дома, либо его представителем с нотариально заверенной доверенностью от владельца), а также их паспортные данные. Кроме этого, в договоре обязательно должны быть указаны все характеристики строения и участка, кадастровый номер и точный адрес. Прилагаться должен и план участка с указанием всех строений. Указываться должен срок сделки, точная стоимость аренды, а также условия и порядок платежей. Отдельно можно указать права и обязанности сторон (например, условия досрочного расторжения договора, частоту посещений дачи хозяевами и т.д.), составить опись имущества. Укажите также условия получения и возврата залога.

Во сколько же может обойтись аренда загородного дома? По словам специалистов ГК «МИЦ», на сегодняшний день минимальная стоимость месяца аренды составляет порядка 10-15 тысяч рублей в месяц. За эти деньги можно снять небольшой летний домик с участком 5-10 соток, с удобствами «во дворе», на расстоянии 25 км от Москвы и дальше. Близость к городу, хороший ремонт и наличие всех удобств обойдутся вам уже в 30 тысяч рублей и выше. Если же вы хотите снять для себя загородный дом бизнес-класса в престижном районе, то будьте готовы выложить от 60 тысяч и больше. В поисках подходящего дома и цены вам могут помочь крупные агентства недвижимости. Их специалисты помогут найти подходящий объект, проверить его юридическую чистоту и правильно оформить договор аренды.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"