Рынок жилья в РФ: «Вторичка» пошла в рост

3 Марта 2011
Февраль оказался быстрым на подъем. По данным федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР» (www.mirkvartir.ru), средняя стоимость квадратного метра выросла в 72% исследованных городов, а средняя цена квартиры – в 57%. Продавцы недвижимости боятся инфляции и не хотят продешевить.

Цены растут вслед за инфляцией
За последний зимний месяц в 28 из исследованных 40 городов по данным федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР» квадратный метр дорожал, в 10 - дешевел, а в двух – остался без изменений. Таким образом, можно говорить о том, что рынок вторичного жилья в России пошел в рост. При этом разброс в динамике оказался меньше посленовогодних значений: если в январе максимальный рост цены квадратного метра составил +5,1%, а наибольшее падение – - 4,2%, то в феврале эти параметры оказались +4,6% и - 2,1% соответственно. Средняя стоимость квартир выросла в 23 городах (57%), а снизилась в 17 (43%). При этом динамика изменений средней цены квартиры оказалась более спокойной: в 17 городах из 40 рост или снижение перешли за двухпроцентную отметку.
«Если в январе можно было отметить разнонаправленную динамику и активизацию рынка после окончания новогодних праздников, то короткий февраль продемонстрировал явный рост цен на «вторичку», - отметил директор по развитию портала «МИР КВАРТИР» Виктор Щеблецов.
Увеличение стоимости квартир в феврале можно объяснить страхом продавцов недвижимости продешевить и желанием хоть как-то компенсировать галопирующую инфляцию. «На психологии продавцов могли сказаться инфляционные ожидания в обществе: драйвером инфляции стал рост цен на продукты, резко выросли тарифы ЖКХ и цены на бензин», - добавил Щеблецов.
Эксперты считают, что в ближайшее время рост цен на недвижимость продолжится, а показателен для рынка будет март и апрель. «Пытаясь обуздать инфляцию, впервые за последние два года Центробанк повысил ставку рефинансирования (до 8%). Конечно, продавцы недвижимости к этой цифре не привязываются, однако в тот момент, когда все дорожает, они вряд ли станут выставлять квартиры дешевле. И, наоборот, подгоняемые инфляцией покупатели скорее примут решение о приобретении жилья, опасаясь очередного витка роста цен», - объясняет Олег Самойлов, гендиректор риэлторской компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость».

Доступного жилья в областных центрах РФ больше нет
За февраль сильнее всего – на 4,6% - выросла стоимость квадратного метра в Курске и, преодолев психологический порог в 30 000 руб., составила 30 216 руб. После того, как недвижимость здесь подорожала, Курск, по сути, последний из областных столиц РФ, перестал быть примером города с доступным жильем. Теперь программе «Доступное и комфортное жилье гражданам России» может соответствовать лишь недвижимость на вторичном рынке районных центров.
На 2,9% подорожал квадратный метр в Нижнем Новгороде, его цена – 42 208 рублей. При этом средняя стоимость квартиры в этом городе выросла почти на 70 000 рублей и составила 2 314 317 руб. (рост – 3,1%). Почетное третье место разделили Омск (2,7%, цена кв. м. – 35 028 руб.) и Смоленск (2,7%, цена кв. м. – 36 330 руб.). Средняя цена квартиры в этих областных столицах тоже увеличилась: на 5 и 5,1% соответственно. В феврале на ее приобретение потребовалось на 102 000 рублей больше, чем в январе, в Смоленске (2 112 934 руб.) и на 120 000 рублей в Омске (2 524 438 руб.).
Лидерами снижения стоимости квадратного метра стала Тула (-1,2%, 42 017 руб.), Санкт-Петербург (-0,7%, 81057 руб.) и Ростов-на-Дону (-0,1%, 50 230 руб.). При этом в Туле на 1,3% подешевела и средняя стоимость квартиры, составив 2 464 610 руб. «В январе Тула была одним из лидеров подорожания, после новогодних праздников рост цены кв. м. составил 5%, однако в феврале рынок явно подкорректировал ожидания продавцов», - заметил Виктор Щеблецов. В Санкт-Петербурге наблюдается похожая ситуация: январский 4,8% рост был компенсирован аналогичным февральским падением, в результате чего цены на жилье в Северной столице вернулись к предпраздничным значениям. В Ростове-на-Дону, напротив, падение цен продолжилось. Средняя цена квартиры в феврале снизилась еще на 4,8% - до 2 772 906 рублей. Таким образом, на нее потребуется почти на 300 000 рублей меньше, чем перед Новым годом.
Несмотря на то, что в Москве стоимость квадратного метра осталась без изменений, средняя цена квартиры снизилась на 1,4%, составив 12 640 765 рублей. Учитывая высокую цену столичной недвижимости, в денежном эквиваленте разница составила 182 000 рублей.

Дорожают все сегменты
Подорожание наблюдалось не только в сегменте наиболее востребованных однокомнатных квартир, в большинстве регионов увеличилась и стоимость многокомнатного жилья. По данным портала «МИР КВАРТИР», в феврале дорожали однокомнатные квартиры в 30 городах из исследованных 40. Причем в этой категории недвижимости наблюдалась достаточно серьезная динамика: за двухпроцентной отметкой оказались цены в 60% городов. Более чем на 4% увеличилась цена на однокомнатные квартиры в Брянске, Смоленске, Саратове и Казани. Аналогичная динамика наблюдалась и в сегменте двухкомнатных квартир.
В категории трехкомнатных квартир также отмечено подорожание: цена росла в 60% городов. На 6,3% увеличилась цена трешки в Брянске (2 498 928 руб.), на 5,5% - в Иваново (2 325 561 руб.), на 4,9% - в Омске (2 700 088 руб.). В свою очередь, подешевели трехкомнатные квартиры в Тольятти (-4,2%, 2 820 860 руб.), Туле (-2,7%, 2 969 930 руб.) и Белгороде (-1,8%, 3 041 274 руб.).
Марина Скубицкая
PR-стиль