Особенности перепланировок в строящемся доме

26 Ноября 2012
Большая часть современных новостроек возводится по индивидуальным проектам. Это существенно повышает шансы потенциальных покупателей найти жилье, внутренняя планировка которого будет полностью соответствовать их ожиданиям. Тем не менее, некоторые жильцы, отыскав «идеальную» квартиру, все равно пытаются произвести некоторые изменения в ее планировке. Причем, зачастую они желают это сделать еще на той стадии, пока дом не сдан. О том, насколько возможным представляется произвести перепланировку в квартире в строящемся доме, рассказывают специалисты отдела новостроек ГК «МИЦ».

С технической точки зрения перепланировку в строящемся доме сделать несложно. Основная трудность заключается в том, что перепланировка требует отражения в поэтажном плане, который включен в проектную декларацию. Поэтому прежде чем можно будет приступить к перепланировке, ее проект должен пройти госэкспертизу, и только после того, как он будет утвержден, застройщик сможет ее осуществить. Такая процедура требует оформления множества документов, а кроме того, может затянуться во времени.

Также не стоит забывать о том, что пока дом не введен в эксплуатацию, девелопер располагает только предварительными данными обмеров БТИ. А не каждая проектная компания согласится разрабатывать проект перепланировки по предварительным обмерам.

Важным фактором, влияющим на возможность сделать перепланировку, является территориальное положение дома. Так, ситуация в Москве и в некоторых населенных пунктах Подмосковья может существенно отличаться. «Если дело касается квартиры в Москве, то перепланировку на стадии строительства дома сделать в любом случае не получится, - сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Дело в том, что орган, отвечающий за согласование перепланировок в столице (Мосжилинспекция), потребует свидетельство права собственности на жилье. Разумеется, ни о каком праве собственности на квартиру в строящемся доме не может быть и речи».

А вот в определенных подмосковных городах сделать перепланировку в доме на стадии строительства все-таки можно. Так, дольщик сообщает о своих намерениях застройщику. Если девелопер их одобряет, то начинается разработка проекта перепланировки и его согласование у главного архитектора населенного пункта. После этого производится сама перепланировка, а затем ее согласование. Как правило, ведением дела о согласовании перепланировки занимается та же проектная организация, что и составляла план перепланировки.

Тем не менее, сделать перепланировку до получения ключей даже в Подмосковье практически невозможно. «Это объясняется не столько сложностями согласования, сколько большим объемом подмосковного строительства, - говорят в ГК «МИЦ». – У большинства девелоперов существует наиболее эффективная схема работы. А индивидуальный подход вносит значительные изменения в отлаженный рабочий процесс».

Таким образом, заниматься перепланировкой лучше уже в сданном в эксплуатацию доме. Конечно, в таком случае не получится сразу же въехать в «квартиру мечты», однако процесс перепланировки потребует меньше усилий и денежных средств.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"