Елена Валеева: «Моя книга именно для умных риэлторов»

27 Декабря 2023
В канун нового,2024 года, вышло второе издание книги «Желаем удачи! или в помощь умному риэлтору». И написала данную книгу генеральный директор АН «Светлый Град», член Совета Московской ассоциации риэлторов (МАР) Елена Валеева.
Я недавно встретился с автором книги и поговорил о том, как данная книга помогает участникам рынка недвижимости проводить безопасно сделки с жильем.

- Елена Борисовна, как бы вы сформулировали цель вашей книги, ее главную идею?
- Главная цель написания книги – помочь риэлторам измениться, помочь им поднять их авторитет. Очень хочется изменить мнение людей о риэлторах! Особенно сильно меня огорчает, что риэлторы абсолютно не осознают своего достаточно низкого уровня. Они до такой степени привыкли уже скрывать от клиентов полученную в результате сделки комиссию, что вообще не верят, что есть люди, которые не воруют, не скрывают, и при этом получают очень даже достойную комиссию. Мол, «этого не может быть, потому что быть не может никогда!» Есть и множество других изъянов, которые не делают риэлторам чести. И это проблемы не только российских риэлторов, но и работающих в бывших республиках нашей страны, а также Европы!
- И удалось вам достичь поставленной цели?
- Цель очень непростая, и с этим придется еще много работать. Именно специальное повышение квалификации, которое я планирую провести с помощью вебинарного курса в самое ближайшее время, поможет всем поднять свой уровень: и тем, кто в столице, и тем, кто трудится в дальних регионах страны. Книга моя, соответственно, сработает, как учебник. Работа риэлтора, действительно, очень, очень непростая, тут тысячи тонкостей, я не преувеличиваю! И я не успокоюсь, пока не предоставлю коллегам всю необходимую информацию. Парадокс, но видя вопиющие ошибки риэлторов, я не злюсь на них. Мне просто обидно за них, и по-человечески жалко. Я – член Совета Московской Ассоциации Риэлторов, отвечающий именно за их обучение.  Кто же еще поможет, если не я? Тем более, я по первому образованию преподаватель, а по второму – юрист.
- Хотелось бы понять, откуда и почему у Вас есть такие глубокие знания риэлторской темы?
- Мой принцип работы таков: «Работать нужно либо лучше всех, либо никак».  Для того, чтобы глубоко знать эту тему, я многократно бывала в США. Посещала агентства, задавала тысячу вопросов. Потому что я к этому времени уже знала точно: лучшие риэлторы мира работают в США; за ними Канада. Потом – все остальные. Не всё нам от их системы, конечно, подходит, ведь в каждой стране свои законы, свои традиции. Поэтому я адаптировала некоторые вещи специально для России.
- Европа, наверное, работает тоже очень хорошо?
- Нет. В Европе, видимо, нет такой безумной конкуренции среди риэлторов, как в США. Поэтому наши с ними обращения друг к другу далеко не всегда приводили к результату. Очень слабо работают, по сравнению с американскими риэлторами.
- Почему во втором издании Вы внесли коррективы в название книги? Слово «начинающий риэлтор» заменили на «умный».
- Отличный вопрос. Очень жалею, что сделала эту поправку с названием книги только ко второму изданию. А все дело в том, что те самые риэлторы, которые допускают чудовищные ошибки, так сильно гордятся тем, что они работают уже больше года или двух-трех, что даже мысли не допускают, что им до звания Опытного риэлтора еще учиться и учиться! Они гордо заявляли коллегам и клиентам: «А я не читаю никакие книги о риэлторстве! Я Ж опытный!» Вот эти «Ж опытные» - самый низкий уровень среди риэлторов. Мало того, что они не ведают ни о чём новом, важном, так они уже и старое подзабыли, при такой-то установке лени и категоричности… А книга-то – для других! Для умных! Для тех, кто стремится идти вперёд, а не топчется на месте.  Так именно и написала: «…в помощь умному риэлтору». Умному! Вот кого есть за что уважать и кому помогать! Действие или бездействие в этом вопросе выразительно нам с вами говорит, кто есть кто. Как говорится, делайте вывод.
Мои коррективы в новом издании книги есть, но их немного. Добавила главу о видах инвестиций, таблицы комиссий других стран, дополнила историей из практики, и т.д.
- Помогает ли книга покупателям и продавцам? Или только для риэлторов?
- Данная книга, безусловно, написана мною в первую очередь для риэлторов. Но про продавцов и покупателей я тоже не забываю: во-первых, несколько лет подряд я проводила Конференцию для покупателей и продавцов на Всероссийской Выставке Недвижимости, ежегодно проходившей в Гостином Дворе г. Москвы.  Интерес к конференции – всегда фантастический. Ведь мы говорили о насущном: об опасностях юридического характера, о частых ошибках людей, о тонкостях покупки новостроек, о налогах, о перепланировках, и т.д. По окончании конференции все рвались к нам и долго не отпускали, задавая множество важных вопросов. Ну что ж, я сделала выводы! И скоро проведу для людей важные вебинары.
- Отзывы о книге есть? Что пишут люди или говорят в личных беседах? Нужна ли им подобная литература?
- Нужна ли книга риэлторам, об этом говорит, например, спрос. Первое издание, все 2000 экземпляров, разошлись полностью, причём даже без помощи каких-либо издательств и т.п. (потому что меня интернет-магазины и издательства тогда еще не знали, и поэтому не знали, будет ли книга востребована). Сейчас, с появлением второго издания, тоже 2000 экземпляров, она успешно продается во всех интернет-магазинах. Во всех. А  прочитав книгу, порой обращаются в магазины за второй, третьей… чтобы подарить коллегам.
                  Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН
Вениамин Вылегжанин