«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ-5 популярных районов Москвы среди покупателей «вторички»

15 Декабря 2023
В «НДВ Супермаркет Недвижимости» проанализировали сделки со вторичной недвижимостью, проведенные в 2023 г., и назвали популярные районы старой Москвы для покупки готовых квартир. В топ-5 наиболее востребованных локаций попали Марьино, Головинский, Бабушкинский, Коптево, Солнцево. По данным компании, в этих районах столицы сосредоточено порядка 37% всего покупательского спроса. В основном он сконцентрирован на массовом сегменте.

Доля сделок на вторичном рынке в Марьино в 2023 г. достигает 10%, в Головинском — 8%, Бабушкинском — 7,5%, в Коптево — 7%, в Солнцево — 4,5%. Средняя стоимость лота в этих районах старой Москвы составляет 10 млн руб.

Например, цена однокомнатной квартиры с ремонтом и площадью от 25 до 35 кв. м в Марьине обходится в сумму от 8,5 до 13,3 млн рублей, в Головинском — от 8,3 до 17 млн руб., Бабушкинском — от 8,8 до 13,9 млн руб., в Коптеве — от 8,1 до 15 млн руб., в Солнцеве — от 8,5 до 15,4 млн руб.

Также к популярным районам старой Москвы относятся Молжаниновский, Южное Бутово, Кузьминки, Москворечье-Сабурово и Очаково-Матвеевское. Доля сделок на вторичном рынке в этих локациях достигает 12%.

«Интерес именно к этим районам обусловлен у покупателей несколькими факторами. В первую очередь, относительно низкой стоимостью вторичной недвижимости: цена в массовом сегменте в среднем на 15-25% ниже, чем в других спальных районах Москвы. При этом они не перенасыщены предложением, имеют качественную сложившуюся инфраструктуру и отличаются хорошей транспортной доступностью», — отмечает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».

По данным экспертов, среди более дорогих районов спросом у покупателей «вторички» пользуются Строгино, Крылатское и Кунцево. Доля сделок в этих локациях в 2023 г. — порядка 5%. Средняя стоимость лота в районах достигает 15-16 млн руб.
Анна
НДВ Супермаркет Недвижимости