Рынок апартаментов в Новосибирске вырос за год в 4 раза

25 Декабря 2023
Сумма реализации апартаментов в Новосибирске в ноябре 2023 года составила 1 млрд рублей, в то время как в ноябре прошлого года апартаментов объем продаж составлял 245 млн рублей. Таким, образом, рост составил 408%. Такие данные приводит бизнес-сообщество девелоперов One Company совместно с наш.дом.рф, Росреестром, ЦБРФ и Новосибирскстат.

Средняя стоимость апартамента увеличилась на 3,6%, с 5 до 5,18 млн рублей. При этом цена квадратного метра выросла на 10%. При этом рост цены связан не с желанием застройщиков больше заработать, а с тем, что при создании новых комплексов внимание уделяется сервисной составляющей. Появляется все больше интересных проектов с точки зрения инфраструктуры, а вопросы по обслуживанию или сдаче в аренду берет на себя управляющая компания.

Лидером по объему продаж стал мультифункциональный комплекс Freedom, на который в ноябре пришлось 48% продаж апартаментов в Новосибирске. В топ-5 – IQ Aparts (22%), АЭРОН (17%), Time Park (7%) и МАКИ (3%).

Айрат Ямаев, основатель бизнес-сообщества девелоперов One Company:

«Рынок апартаментов – относительно новый для Новосибирска, сейчас он на подъеме, который продолжится и в 2024 году. На примере Freedom, где вместе с апарт-комплексом появятся торговый центр, термальный комплекс, улица баров и ресторанов и 4-уровневая подземная парковка, можно сказать, что покупатели голосуют рублем не только за квадратные метры, но и за инфраструктурное наполнение. А учитывая, что стоимость квадратного метра растет быстрее, чем в квартирах, апартаменты становятся привлекательным инвестиционным инструментом».
Артем Сиволапов
One Company