Плюс 20: девелопер TOUCH отмечает рост спроса на келлеры в проектах бизнес- и премиум-классов

23 Ноября 2023
При этом в целом по рынку в данных сегментах наблюдается иная ситуация: спрос на келлеры демонстрирует отрицательную динамику.
Несмотря на общую тенденцию снижения спроса на келлеры на московском рынке бизнес- и премиум-сегментов, он остается достаточно высоким, а в некоторых проектах даже отмечен его рост. Это фиксирует девелопер TOUCH на примере своих ЖК: так, в Champine на улице Сосинская интерес к внешним кладовым, которых здесь 88 штук, увеличился на 20%.
В целом интерес к келлерам эксперты объясняют последствиями периода самоизоляции и трендом на уменьшение жилых площадей. Оба этих фактора оказали существенное влияние на организацию пространств квартир и требования к их эргономичности. Растущий спрос на внешние хранилища связан еще и с тем, что они относятся к нежилым помещениям, и стоимость квадратного метра здесь обходится значительно дешевле, чем жилого, – в среднем на 60%.
Другим фактором, обуславливающим покупательский интерес, – стадия готовности объекта. Как отмечает застройщик, на старте строительства келлеры раскупают не очень активно – не более 20% от их общего числа. Ещё порядка 40% продаётся на высокой стадии готовности дома на этапе отделочных работ. К этому моменту покупатели уже более четко представляют, как будут организовывать свое жилое пространство. Оставшаяся часть активно распродается на этапе ввода в эксплуатацию в первые месяцы заселения, когда резиденты вплотную занимаются обустройством будущего жилья и понимают, нужны ли им дополнительные территории.
Самая массовая категория, от которой чаще всего поступают запросы на индивидуальные кладовые, по наблюдению компании TOUCH, это люди в возрасте 35-45 лет, семейные и с детьми: у них обычно уже имеется большое количество вещей. Вторая по массовости – покупатели с хобби и любители спорта и активного образа жизни, которым нужно место для своего инвентаря или оборудования.
Среднестатистический современный келлер – это помещение площадью от 2 до 7 кв. м, освещенное, отапливаемое и отвечающее всем требованиям безопасности. При желании можно объединить нескольких кладовых в единое пространство, что позволит расширить его функционал и реализовать дополнительные сценарии использования.
Как правило, на стадии заселения резиденты приобретают келлеры как мини-склады для хранения мебели или строительно-отделочных материалов, но, обжившись, люди все чаще нестандартно подходят к их использованию. В них организуют дополнительные гардеробные, кто-то даже оборудует холодильники для верхней сезонной одежды или хранения косметики. Однако большинство все же использует келлеры привычным образом, при этом стараясь задействовать пространство максимально эффективно. Все это требует специальных решений и оснащения, и эксперты отмечают заметно возросший спрос на индивидуальный дизайн хранилищ.
«Несмотря на снижение запроса на внешние кладовые, который отмечают многие московские застройщики, он, тем не менее, сохраняется, чтобы исключать келлеры из проектов. Наш опыт показывает, что в некоторых случаях он даже подрастает, и мы учитываем это при разработке инфраструктуры новых комплексов, в том числе опираясь на территорию, где планируется строительство. Например, в нашем будущем ЖК Дом Горизонтов в Крылатском мы заложили 30 келлеров средней площадь 4 кв. м, и три – увеличенной площади от 7 до 11 кв. м. Это один из самых спортивных районов Москвы, и дополнительное пространство для хранения будет востребовано, – говорит Сергей Шиферсон, управляющий партнер девелопера TOUCH. – Конечно, что будет дальше, покажет время: ситуация меняется, меняется ключевая ставка, покупатели реагируют на это изменением запроса, и мы следим за тенденциями. Однако на данный момент они таковы, что людям гораздо комфортнее иметь пространство для хранения не на территории квартиры. Они больше не хотят превращать свое жилье в склад».
Коммуникационное агентство
jkz13@mail.ru