За 11 месяцев 2023 года объем продаж новостроек достиг 140 млрд рублей

20 Декабря 2023
С января по ноябрь 2023 года в Новосибирске купили квартир в новостройках на сумму 140 млрд рублей, что на 96% превышает объем продаж за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит бизнес-сообщество девелоперов One Company совместно с наш.дом.рф, Росреестром, ЦБРФ и Новосибирскстат.

Если посмотреть на показатели в натуральном выражении, то за 11 месяцев текущего года девелоперам удалось реализовать 22100 объектов недвижимости, для сравнения, в январе-ноябре 2022 года было 13700.Также аналитики отмечают, средний срок кредита за год вырос с 23 до 25 лет, средняя сумма ипотечного займа — с 3,6 до 3,8 млн рублей.

Отдельно стоит упомянуть рынок апартаментов. Так, в ноябре 2023 года было реализовано 194 юнита на сумму 1 млрд рублей, рост по сравнению с ноябрем 2022 года составил 400% в штуках и 408% в денежном выражении. Отсюда можно сделать вывод о небольшом увеличении средней стоимости апартамента – на 3,2% - с 5 млн рублей до 5,16 млн рублей.

В объеме ипотечного кредитования спрос между вторичным и первичным жильем распределяется практически поровну, при этом впереди первичное жилье: на новостройки пришлось 53%, на «вторичку» - 47%. В то время как в ноябре 2022 года соотношение было 61% на 39% в пользу готового жилья.

Айрат Ямаев, основатель бизнес-сообщества девелоперов One Company:
«Ситуацию на рынке недвижимости в 2023 году можно назвать исторической. Девелоперы подходят к строительству более ответственно, обеспечивая жителей Новосибирска не только квадратными метрами и планировками, но и инфраструктурой, необходимой для комфортной жизни. Как следствие, на такие объекты растет спрос среди всех категорий клиентов: тех, кто покупает квартиру для собственного проживания, и тех, кто планирует сдавать недвижимость в аренду либо перепродать на поздней стадии готовности. И это хорошая новость, ведь чем больше в Новосибирске будет появляться качественных и продуманных жилых комплексов, тем быстрее и правильнее город будет развиваться».
Артем Сиволапов
One Company