Ипотечные заблуждения

9 Ноября 2012
Несмотря на то, что популярность ипотеки в последние два года стремительно растет, в народе все еще существует множество мифов об ипотечном кредитовании. Безусловно, ипотека – не самый простой кредит, тем не менее, преувеличивать ее трудности не стоит, ведь при правильном подходе именно ипотека становится единственным шансом обзавестись собственной квартирой. О том, какие ошибочные представления об ипотеке наиболее распространены, рассказывают специалисты ипотечного отдела ГК «МИЦ».

Пожалуй, самый популярный миф – это то, что заемщик в итоге выплачивает сумму, которой хватит на покупку чуть ли не двух квартир. Переплата при ипотечном кредитовании, несомненно, существует, однако нельзя забывать о таких важных факторах, как довольно высокая инфляция и постоянный рост цен на недвижимость. Стоимость денег во времени изменяется, поэтому 1 млн руб. сегодня стоит значительно дороже, чем он будет стоить, скажем, через 10 лет. И в то время как деньги обесцениваются, цены на жилье все растут. В среднем, цены на жилье в московском регионе сегодня увеличиваются ежегодно на 15-20%. Следовательно, через 10 лет инфляция «съест» большую часть процентов, а недвижимость продолжит дорожать.

Многие потенциальные заемщики считают, что ипотечный кредит можно получить на любую сумму. Однако размер кредита определяется множеством факторов. Так, крупный первоначальный взнос, залог в виде квартиры, находящейся у вас в собственности, крупная сумма на банковском счете, «белая» зарплата – это те факторы, которые могут значительно увеличить размер кредита. В свою очередь, наличие иждивенцев, обязательства еще по одному кредиту, доход «в конверте» являются «понижающими» факторами, которые не позволят вам оформить заем на сумму, на которую вы изначально рассчитывали.

Также является заблуждением уверенность некоторых потребителей, что наиболее выгодную ипотечную программу можно выбрать самостоятельно. На самом деле, такое утверждение не соответствует действительности, ведь на сегодняшний день на рынке ипотечного кредитования работают сотни банков, в каждом из которых представлено несколько ипотечных программ. У каждой ипотечной программы имеются определенные нюансы, на которые вы можете просто не обратить внимания, но которые впоследствии обернутся для вас серьезными затратами. Кроме того, ряд трудностей может вызвать процедура андеррайтинга. Поэтому только опытный ипотечный брокер сможет найти программу, которая будет максимально отвечать именно вашим требованиям.

Еще одно заблуждение касается ипотечного страхования. Дело в том, что в России до сих пор к страховым компаниям многие граждане относятся настороженно. Бытует мнение, что страховщик найдет способ, как миновать выплаты по страховому полису. И ипотечное страхование исключением не является. Однако если посмотреть на реальную практику, то мнение это весьма ошибочно. «Если заемщик оформляет страховой полис в надежной компании, то при наступлении страхового случая страховщик выплатит сумму, указанную в страховом договоре», - сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. Так, например, страхование жизни и трудоспособности гарантирует заемщику, что при их потере кредит будет погашен.
Мария Молькова
ГК МИЦ