Как продать квартиру без риелтора?

17 Июля 2012
Итак, Вы решили самостоятельно решить свою жилищную проблему. Тогда опираясь на наши советы, действуйте:

Оцените!

На первом этапе Вы точно должны определить продажную цену вашей квартиры. Для этого необходимо изучить рынок недвижимости по рекламным объявлениям разных печатных изданий, в Интернете, базам данных различных агентств недвижимости. Особое внимание следует уделять объявлениям, где рекламируются квартиры, подобные вашей.
Надо отдавать себе отчет в том, что цена, указанная в этих объявлениях, говорит лишь о том, за какую сумму хозяин хочет продать квартиру. Не путайте эту цену с продажной, она может отличаться от заявленной цены на 5-10%.
Существует ряд особенностей, которые приходится учитывать при формировании цены на продаваемую квартиру: место расположения, инфраструктура, год постройки дома, состояние конструкций, коммуникаций. При оценке квартиры также учитывается материал, из которого изготовлены стены, тип планировки, этаж, наличие балкона или лоджии, качество подготовки квартиры к продаже, форма собственности квартиры, кто соседи и др.
В результате проведенного анализа Вы должны точно понимать, сколько сегодня стоит Ваша квартира. Ошибка в ту или иную сторону нежелательна. Если Вы ошиблись в меньшую сторону, то рискуете продешевить (возможно, как раз на ту сумму, которую Вы решили сэкономить, делая все самостоятельно). К сожалению, Вы об этом вряд ли узнаете, так как точно не знаете реальной стоимости того, что собираетесь продать. Ошибка в другую сторону приводит к тому, что Вы напрасно будете тратить время и деньги на проведение рекламной компании. Сегодня покупатель хорошо знает, что ему нужно купить и сколько это должно стоить. Никто не желает платить лишних денег. Ко всему прочему завышенная стоимость квартиры увеличит сроки ее реализации.
Помните: Сегодня на рынке недвижимости главный – Покупатель!

Отрекламируйте!

На второй стадии Вам следует определиться с источниками информации (пресса, интернет и др.), бюджетом рекламы и временем, которое Вы готовы потратить на организацию этого процесса.
Помните: 50% успеха в быстрой и выгодной продаже недвижимости принадлежит правильно составленному объявлению и выбранному источнику СМИ. Ваше объявление не должно затеряться в массе предложений, составленных профессиональными риелторами.
Будьте бдительны, сделки с недвижимостью интересны по причине высокой стоимости. Давая объявление в СМИ, Вы фактически демонстрируйте все данные о себе и объекте продажи.
Наконец, опубликованы Ваши объявления. Начинаем ждать телефонных звонков. Вероятность того, что Вам позвонит лично покупатель - очень маленькая. 99% звонков будет от риелторов, с предложением продать Вашу собственность, поскольку у них как раз есть для нее «покупатель», однако только у 5% из них будет реальный клиент.
Продемонстрируйте!

Вот настал момент, и Вы договорились о встрече с потенциальным покупателем. Необходимо принять меры предосторожности. Во-первых, не назначайте просмотр квартиры, когда Вы находитесь в ней одни. Во-вторых, проверяйте у потенциальных покупателей документы, удостоверяющие личность.
Проведение просмотра требует правильной организации. Подготовьте квартиру и себя к продаже: чистота и освещенность помещения, запахи и звуки, а также Ваш внешний вид – все будет иметь значение. При показе необходимо умение выгодно для себя продемонстрировать квартиру. Надо быть хорошим психологом, находить нужные слова для покупателя и для риелтора, который его привел.

Подготовьте документы!

Если все получилось и Вы договорились с покупателем, то сторона покупателя начнет интересоваться тем, в каком состоянии у Вас находятся документы на квартиру, все ли ранее прописанные жильцы выписаны и т.д.
Теперь о правоустанавливающих документах, которые Вам необходимо собрать. Безусловно, есть общий набор требований, но каждый отдельный случай нуждается в индивидуальной консультации юриста.
Наличие перепланировок, отсутствие кадастрового, технического паспортов и др. может в значительной степени отсрочить и усложнить процесс продажи.
Помните: Каждый юридический документ имеет свой срок изготовления и действия.

Грамотно оформите!

Оформление сделки как правило ложиться на плечи покупателя, но при самостоятельной продаже может лечь и на Вас. В таком случае Вы можете столкнуться с двумя вопросами, во-первых, оформить самостоятельно (для этого необходимы юридические знания), во-вторых, если не самостоятельно, то к кому обратиться. Здесь важно, чтобы доверенное лицо отвечало представлениям о надежности, порядочности и профессионализме.
Определившись с действиями по оформлению, решите для себя: закрепляете ли Вы покупателя сразу, тогда необходимо составление предварительного договора купли-продажи или же будете ждать подготовки всех документов и оформлять сделку сразу со сдачей в ФРС. В первом случае, получая денежные средства от покупателя с намерением приобрести Ваш объект недвижимости, Вы рискуете неграмотно составить договор, а во втором, есть риск потерять потенциального покупателя.

Получите и распишитесь!

Итог, к которому мы стремились уже близок – это расчет. Получить денежные средства от покупателя Вы можете: наличными средствами или используя банковские продукты (ячейку или расчетный счет).

Помните: деньги любят счет и имеют свойство подделываться.

Ну вот, пожалуй, и все, дополнительных нюансов много, они, как правило, индивидуальны и обо всех не расскажешь. При наличии желания, усердия и времени все возможно сделать самостоятельно, а если Вы не располагаете такими ресурсами, а также Вам важен комфорт и безопасность, милости просим к нам в «Гауди-риелт».

ООО “Гауди-риелт”
Шрамкова Инга Юрьевна