Заброшенные земли будут уходить с молотка

13 Сентября 2013
Возможно, в скором времени в России станет меньше заброшенных земель. Согласно новым планам правительства, должны исчезнуть неиспользуемые пашни, «замороженные» участки, выделенные для строительства, а также простаивающие без дела земли садоводческих товариществ. Подробнее о новой инициативе властей рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

На данный момент на рассмотрении находятся сразу несколько законопроектов, ужесточающих правила использования земли. Так, в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому налог на неиспользуемые сельскохозяйственные земли может быть увеличен в пять раз. Одновременно Министерством экономического развития были подготовлены поправки в Земельный и Гражданский кодексы, согласно которым власти смогут принудительно изымать земли у собственников при их ненадлежащем использовании.

Речь идет не только о неиспользуемых сельхозземлях, но и о выделенных под строительство участках, стоящих неосвоенными более трех лет. Или же о землях, где собственник развернул деятельность, противоречащую установленному виду использования, опасную для жизни или здоровья окружающих, а также для окружающей среды. Отобрать землю могут и в случае опасности для сохранения плодородия почвы, памятников истории и т.д. Все эти участки будут выставляться на торги, после их реализации вырученные деньги будут передаваться бывшему собственнику. Данные правила коснутся и садоводов-дачников. При этом владельцы соседних участков, так же как и участники садового товарищества, никаких льгот при покупке соседнего участка иметь не будут. Им придется участвовать в торгах на общем основании.

В принципе, забрать участок ввиду его нецелевого использования можно и сейчас, однако на практике такие случаи встречаются очень редко. Проблема заключается в том, что забрать землю, например, у девелопера можно лишь в том случае, если она не используется в принципе. Если же она используется, но с нарушениями, то можно добиться лишь заморозки объекта. В итоге получается, что столь ценная земля вроде бы и при деле, однако пользы никакой, по сути, не приносит. Конечно, отнимать землю у всех подряд все же не станут, самые суровые предложения власти все же отвергли. Согласно законопроекту, выставить землю для строительства на торги можно лишь в том случае, когда нарушены правила землепользования, а деятельность на участке угрожает жизни и здоровью людей либо окружающей среде.

В плане правильности мер, указанных в законопроектах, мнения экспертов разошлись. Часть из них считает его вполне оправданным, остальные же считают меры слишком жесткими. Однако все они сошлись во мнении, что законопроекты нуждаются в доработке. Так, например, неясно, считается ли построенный на участке за 3 года фундамент использованием не по назначению? А если дом построен, но не зарегистрирован, следует ли изымать участок? Пока данные законопроекты находятся на стадии рассмотрения, так что возможно в них еще будут внесены изменения.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"