Малоэтажное строительство – будущее Подмосковья!

12 Сентября 2011
Экспертное мнение Исаева Сергея,
Руководителя службы заказчика строительного Холдинга «Формат-С»

Ближайшие планы правительства Московской области предполагают сокращение многоэтажного строительства и расширение строительства малоэтажных жилых комплексов.
«Мы планируем принять регламенты, которые будут ограничивать многоэтажное строительство в небольших муниципальных образованиях», - сказал Заместитель Председателя Правительства Московской области Владимир Жидкин 9 августа. Он добавил, что уже в 2011 году планируется увеличить объем малоэтажного жилья в Подмосковье.
Активное строительство малоэтажек – вот основной тренд, которым отреагировал рынок недвижимости в Подмосковье на кризис 2008 года и падение массового спроса на многоэтажные новостройки после кризиса.
Многие коттеджные поселки в Московской области до кризисного периода были запланированы в базовой концепции, как поселки индивидуальных коттеджей и танхаусов от 300 и более метров, но после падения рынка, стоимость таких домов стала не по карману многим клиентам, и вот тут-то рынок и двинулся навстречу покупателю. Многие компании смогли переориентироваться и уменьшить площади будущих застроек и предложить рынку новый формат – МАЛОЭТАЖНОЕ ЖИЛЬЕ.
Чем же хорош данный формат, спросите Вы?
Он предполагает, что застройка жилого комплекса в малоэтажном микрорайоне, это не только действительно доступное жилье, так как стоимость такого жилья изначально ниже по себестоимости, но и новый формат личного пространства, когда общая атмосфера клубных домов определяет стиль жизни за городом.
Это и тихие вечера на закате, свежий воздух круглый год, собственный зимний каток, летние детские площадки прямо у крыльца, благоустроенная и зеленая территория, огражденная от вторжения шумного города.
Сегодняшние проекты на рынке малоэтажного жилья делают основной акцент на таунхаусах площадью до 150 кв.м с небольшим участком земли и многоквартирных малоэтажных домах.
Законы, регулирующие застройку данного вида жилья, соответствуют и ФЗ-214, и Жилищному кодексу, поэтому клиент защищен законом дважды.
По данным ИРН самым активным оказался сегмент поселков со средней площадью квартир-секций до 170 кв. м. Менее чем за год количество таких проектов выросло в 1,5 раза, а стоимость в связи с повышенным спросом на них неуклонно растет. В тоже время только за первые четыре месяца нынешнего года объем сданного многоэтажного жилья в Москве снизился на 40% по сравнению с таким же периодом прошлого года по данным Контрольно-счетной палаты Москвы.
Самыми первыми в посткризисный период появились поселки в радиусе 25-30 км от МКАД, одним из ярких примеров стал клубный поселок в Жилино в 5 км от Зеленограда, который был начат еще в докризисный период и сейчас уже достраивает 1-ую очередь, а в следующем году планирует сдать и 2-ую очередь. Квартиры-студии в малоэтажных домах и таунхаусы от 110 кв.м – вот продукт, который пользуется максимальным спросом на данный момент. Среди покупателей такого жилья есть и москвичи, которые мечтают о загородном жилье и жители Московской области, для которых «малоэтажка» - это первое собственное жилье.
Сегодня, уже после принятия программы правительства РФ по развитию малоэтажного строительства речь идет уже не о единичных проектах в этой области, а о массовом строительстве, которое призвано решить многие проблемы областных и не очень городков и поселков в Подмосковье. Теперь крупные девелоперы при поддержке правительства районов Московской области могут на отведенных для них территориях построить настоящий город-сказку.
Одним из наиболее интересных проектов, с точки зрения доступности и качества застройки, является новый жилой трикомплекс «РУЗСКАЯ СКАЗКА» при поддержке районной администрации в Рузском районе Московской области. Проект в 2011 выходит на рынок новостроек Московской области. Это ПЕРВЫЙ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ проект малоэтажной застройки в Подмосковье, который позволит решить сразу несколько ключевых для Рузского района задач.
Во-первых, обеспечить новым жильем жителей ветхого и старого фонда, тех районов, где планируется застройка, переселить жильцов в новые комфортабельные дома из старых бараков.
Во-вторых, застройка в малоэтажных домах будет иметь себестоимость более низкую, чем любое многоэтажное жилье, благодаря современным технологиям и небольшой длительности застройки, что позволит сделать первоначальную стоимость проекта действительно доступной. Наконец-то, озвученные премьером России 30 тысяч рублей за квадратный метр станут реальностью даже в Подмосковье.
Концепция застройки предполагает несколько различных микрорайонов в Рузском районе. Новый трикомплекс состоит из трех микрорайонов в ближайших к Рузе поселках: Лидино, Беляная Гора, Гидроузел.
У каждого из трех микрорайонов есть свои индивидуальные особенности:
ГИДРОУЗЕЛ – это отличная стоимость каждого квадратного метра, которая позволяет будущему покупателю купить по-настоящему качественное жилье в малоэтажных домах за доступную цену, которая даже для Подмосковья крайне привлекательна.
ЛИДИНО– это волшебные пейзажи Рузского водохранилища, которое рядом с микрорайоном застройки и уютные дома, как на отдельных участках коттеджного типа, так и просто квартиры рядом с водой в районе малоэтажной застройки, где Вы сможете провести выходные на природе, без потери привычного комфорта со всеми удобствами.
БЕЛЯНАЯ ГОРА – это прекрасное сочетание развитой инфраструктуры поселка, в котором будут расположены малоэтажные дома и таунхаусы, и природной красоты Рузских просторов, где на берегу водохранилища есть и зона отдыха с благоустроенным пляжем и лесо-парковая зона, фонтаны и ухоженные лужайки, и также доступны все блага цивилизации.
Всего проектом предусмотрена застройка более 25 Га земли и более 11 тыс. кв. м доступного жилья. Строительство проекта начнется в 2011 году и окончание застройки планируется в начале 2013 года.
В трикомплексе будет представлена широкая линейка всевозможных форматов жилья: квартиры-студии от 22 кв.м и двух-трехкомнатные квартиры большей площади до 70 кв.м, двухуровневые таунхаусы от 110 м и коттеджи индивидуальной планировки до 300м на отдельных участках до 18 соток рядом с Рузским водохранилищем.
Данный проект реализовывается при поддержке и контроле Администрации Рузского района и сегодня является одним из знаковых и социально важных инвестиционных проектов Московской области. Строительство соответствует стандартам жилья эконом-класса, но при этом при проектном планировании используется зарубежный опыт создания жилых сооружений и инженерного обеспечения, а технологию строительства и элементы отделки будущие жильцы коттеджей и таунхаусов смогут выбрать самостоятельно вместе с опытными специалистами строительных подрядных организаций, принимающих участие в проекте.
Благодаря современным технологиям стоимость квадратного метра жилья не будет превышать 30 000 рублей, а в льготный период, заявленный застройщиком до 31.10.2011, даже 27 000 рублей. Цена коттеджей и таунхаусов рядом с водохранилищем будет зависеть от расположения и величины дома и участка, который запланирует для себя будущий жилец. При этом стоимость земли под застройку таунхауса, уже будет включена в стоимость самого жилья. Площаль земли же под строительсво коттеджа может быть от 8 до 18 соток. Помимо жилой застройки запланировано строительство ряда объектов инфраструктуры таких как: магазины, детские площадки, благоустроенная территория с бассейнами и пляжем.
Текущая цена покупки жилья в данных микрорайонах находится на грани себестоимости строительства, так как на начальном этапе застройщик предлагает льготный период участия в первом некоммерческом проекте.
Сегодня идет подготовка площадок к застройке и на следующий строительный год запланирована постройка 5 малоэтажных корпусов с более чем 240 квартирами, линии таунхасов и начало застройки коттеджного поселка с инфраструктурой для отдыха и проживания.
Принципиально НОВЫЙ формат малоэтажной застройки обладает несомненными преимуществами, по сравнению с многоэтажным панельным жильем. И наравне с явными плюсами обладает еще и отличительной особенностью новизны формата для России и в то же время исторической ценностью, которая доказана в США и Европе, где такое жилье уже не новинка, а наиболее часто встречающийся формат проживания людей в пригороде крупных столиц.
И еще не маловажный факт – поддержка данного формата на уровне Правительства и местных Администраций Московской области, для этого принята программа правительства РФ по развитию малоэтажного строительства. Все это свидетельствует о том, что этот проект в ближайшее время будет востребован на рынке, так интерес к таким проектам растет день ото дня и доступен будущим покупателям уже в ближайшее время.
Пресс служба проекта
Формат-С
pronina@monomah.com
Сайт проекта «РУЗСКАЯ СКАЗКА»