Безотказная ипотека: как гарантированно получить ипотечный кредит?

26 Декабря 2014
Ипотечное кредитование остается на сегодня наиболее эффективным способом покупки недвижимости. Как сообщает АИЖК со ссылкой на данные Банка России, за первые три квартала 2014 года в банках уже выдали более 700 тыс. кредитов на покупку жилья. Их общая сумма составила 1,2 трлн рублей – это в 1,35 раза больше, чем за аналогичный период в 2013 году. Среди причин роста эксперты указывают то, что в первой половине года банки смягчали требования к заемщикам. Тем не менее, «контроль на входе» в банках остается довольно строгим, и не все могут его пройти. Из-за чего сегодня отказывают банки и что можно с этим сделать?
Ошибки прошлого
При рассмотрении заявки на ипотечный кредит банки обычно не раскрывают причины отказа, поэтому заемщику нужно самому проанализировать свою ситуацию и попытаться понять, что могло помешать выдаче займа. Одна из самых проблемных характеристик, которую сложнее всего исправить, это испорченная кредитная история. Даже если просрочки по кредиту имели место несколько лет назад, а сам кредит давно выплачен, такой факт может стать причиной отказа в повторном кредитовании. Причем неважно, в тот же банк вы обращаетесь или в другой – данными из бюро кредитных историй пользуются все финансовые учреждения. Остаться тайной для банка может только кредит, взятый более 15 лет назад.
Впрочем, любую кредитную историю можно немного улучшить. Если у вас есть просроченные и до сих пор не погашенные кредиты, постарайтесь закрыть их как можно быстрее. Хорошо также найти документальные подтверждения тому, что причина просрочек была крайне уважительной – тяжелая болезнь, потеря работы, срочный переезд и т.д. По словам Константина Шибецкого, директора отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ», подробное объяснение причин просрочки с подтверждающими это документами может привести к тому, что заемщику все-таки выдадут ипотеку, несмотря на сомнительную кредитную историю. Но на это можно рассчитывать только при условии высоких и стабильных доходов, хорошего первоначального взноса и ликвидного залога.
Также смягчающим обстоятельством для «проблемного» заемщика будет тот факт, что все просрочки – короткие. Если вы задержали очередные выплаты по кредиту менее чем на 30 дней, банк может не обратить на это особого внимания. Не будут препятствием для оформления ипотеки и «технические просрочки». Это ситуации, когда из-за неправильных расчетов заемщик после последнего платежа остался должен несколько копеек, но банк почему-то не сообщил ему об этом и долг «завис».
Наконец, если у заемщика есть время, он может для исправления своей кредитной истории взять несколько мелких потребительских кредитов, вовремя их выплатить и благополучно закрыть. Это долгий способ: может понадобиться 1-2 года, чтобы «набрать очки» в качестве добросовестного заемщика, но при наличии темных пятен в кредитной истории он себя полностью окупает.
Доходы минус расходы
Потенциальному заемщику стоит помнить, что при оценке его платежеспособности банк принимает во внимание не только его доходы, но и возможные расходы. Другими словами, даже если у вас высокая официальная зарплата, но есть двое детей, пара непогашенных кредитов и съемное жилье – банк может хорошенько задуматься, прежде чем выдать вам кредит.
«Большинство банков считает оптимальным, когда все крупные ежемесячные траты заемщика составляют не более 40% доходов, – комментирует Константин Шибецкий. – Подсчитывая это соотношение доходов и расходов, банк будет учитывать не только открытые кредиты, но и количество иждивенцев, а также другие обстоятельства. Некоторые учреждения допускают, чтобы расходы составляли до 50-70% от доходов, но при этом могут потребовать наличия поручителей или созаемщиков».
Если у вас не самое лучшее соотношение доходов и расходов, можно не только обзавестись поручителями, но и по возможности снизить «официальные» затраты – например, досрочно выплатить имеющиеся кредиты.
Другой проблемой бывает недостаточный для кредита официальный доход. Здесь можно, разумеется, сменить работу или же пойти другим путем – снизить сумму кредита. Для ипотеки неплохим вариантом будет большой первоначальный взнос, который позволит кредитоваться на меньшую сумму. Некоторые банки даже предлагают открыть депозитные вклады, позволяющие клиенту и накопить на первый взнос, и заслужить некоторое доверие.
«Проблемный» источник доходов
Как показывает практика, проблемы с получением ипотеки могут возникнуть у индивидуальных предпринимателей, которым сложно доказать заявленный уровень доходов. Часто не спасают даже налоговые декларации за предыдущий год. А есть банки, где существует негласный запрет на крупные ипотечные кредиты для предпринимателей, причем узнать об этом запрете очень сложно – эту причину отказа заемщику вряд ли сообщат.
Также сложно получить ипотеку при высоком уровне «серых» доходов – скорее всего, банк будет ориентироваться на официальную «белую» зарплату. Разумеется, серьезные проблемы будут и при обнаружении подделанных документов, незаконной предпринимательской деятельности, «липовой» справке о доходах. В этом случае заемщику грозит попадание в «черный список» и сплошные отказы в любых других банках.
Но если вы еще не в «черном списке», никто не запрещает попытать удачу в других кредитных организациях – возможно, где-то условия будут мягче. Кроме того, очень полезно сразу уменьшить возможность отказа, выплатив существующие кредиты, подыскав поручителей и обратившись в Национальное бюро кредитных историй. Иногда человек попадает в «черный список» в связи с техническими ошибками и даже не подозревает об этом. Один раз в год можно бесплатно узнать о своей кредитной истории и убедиться в отсутствии проблем.
Если же вы все-таки получили отказ, это не повод для отчаяния. Обязательно сделайте запрос о причине отказа (хотя банки имеют право ее не сообщать), проанализируйте свои слабые стороны и постарайтесь устранить возможные проблемы. В большинстве случаев, если причина отказа устранена, банки без проблем принимают повторную заявку.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"
Официальный сайт ГК "МИЦ"