Когда банк потребует досрочного погашения кредита?

3 Июля 2013
По признанию большинства ипотечных заемщиков, если бы у них имелась на руках сумма, необходимая для полного погашения ипотечного кредита, они бы воспользовались данной услугой. А что делать заемщику, если он не планировал в ближайшее время досрочно погашать кредит, но получил официальное уведомление от кредитной организации, что должен сделать это? О том, когда банк может потребовать досрочного погашения кредита, рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.

Если вы исправно – т.е. в полном объеме и в нужные сроки – производили выплаты по кредиту, то требование банка досрочно погасить кредит может являться просто недоразумением. Поэтому прежде чем бросаться собирать деньги, необходимо связаться с сотрудниками банка и узнать причины, которыми они руководствовались при принятии такого решения. Вполне возможно, что работники кредитной организации при перепроверке обнаружат допущенную оплошность.

Однако в ряде ситуаций банк, действительно, имеет право потребовать заемщика досрочно погасить кредит. Это может произойти, когда, во-первых, заемщик нарушил оговоренные правила по эксплуатации залогового имущества. В договоре ипотечного кредитования всегда есть пункт, гласящий, что служащие банка могут посещать залоговую квартиру с целью проверки ее состояния. Одним из наиболее серьезных нарушений, касающихся содержания жилого помещения, является самовольная перепланировка. Поэтому если заемщик собирается преобразовать ипотечную квартиру, он должен обговорить данный вопрос непосредственно с кредитной организацией. Объясняется это тем, что зачастую перепланировки не повышают, а понижают ликвидность жилья, а значит, кредитору в случае дефолта заемщика придется дольше реализовывать данный объект или и вовсе понижать его стоимость.

Во-вторых, банк потребует досрочного погашения кредита, если заемщиком было допущено несколько серьезных просрочек платежей. Если платежи не поступают в течение трех месяцев, то кредитная организация имеет право наложить на квартиру арест. Поэтому в случае, если вы полагаете, что в ближайшие месяцы вы не сможете производить выплаты по ипотечному кредиту, ни в коем случае не стоит скрываться от кредитора. До того, как будет осуществлена первая просрочка, обратитесь в банк с просьбой рефинансировать кредит. Предъявите убедительные доказательства того, что пребываете в не лучшей финансовой ситуации. «При этом также следует доказать сотрудникам банка, что ваше трудное материальное положение носит исключительно временный характер», – рекомендует Константин Шибецкий.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"