Двухуровневое жилье: экспансия в эконом-сегмент

2 Ноября 2012
Первые двухуровневые квартиры появились в России уже достаточно давно – еще в середине XX века. Тогда в них жили представители высшей номенклатуры, прославленные деятели культуры и искусства, академики – иными словами, советский бомонд. Такие дома до сих пор можно увидеть – например, на Фрунзенской набережной. Уже во второй половине прошлого века советские застройщики реализовали несколько проектов с массовым и доступным двухуровневым жильем. Такие проекты есть в Чертанове – дома там возводились к Олимпиаде 1980 года. На середину 90-х годов пришелся следующий этап развития двухуровневого жилья. Строительные компании возводили подобные квартиры на последних этажах многоквартирных элитных жилых домов. О современных особенностях двухуровневого жилья рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

90-ые годы породили самые неожиданные решения в плане обустройства двухуровневого жилья. Это был период, когда можно было легко воплотить самые смелые идеи, тем более что серьезный государственный контроль в сфере недвижимости отсутствовал. Те, кто хотел обладать такой квартирой, нередко шли на следующий шаг – они покупали две квартиры, одна из которой находилась строго под другой, а потом объединяли два помещения в одно. Также собственники квартир на верхних этажах осуществляли выкуп у муниципалитетов чердачных помещений и тоже присоединяли их. Везде осуществлялась перепланировка, как правило, незаконная. Встречались и совсем уникальные случаи, когда под двухуровневый проект покупалась квартира в доме сталинской эпохи - с высокими потолками. Такая квартира переделывалась в двухуровневое жилье, тем самым жилая площадь увеличивалась в два раза. На втором этаже могла размещаться спальная комната и помещения для хранения предметов быта. С ужесточением законодательства подобные эксперименты уже проводятся крайне редко.

«Самостоятельные работы по возведению двухуровневого жилья в 90-ых гг. были мерой вынужденной. Тогда просто не было развитого рынка двухуровневого жилья, тем более в эконом-сегменте, - сообщает Наталья Соломонова, директор «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), - поэтому в отсутствии предложения спрос удовлетворялся своими силами. Но строительный бизнес с 90-ых годов прошел очень серьезный путь, он уловил потребность покупателей в двухуровневом жилье и ввел планировку подобных помещений в строительство новых домов. Причем, это касается не только элитного жилья, но и жилых строений эконом-класса. Это позволило изменить в обществе представление о двухуровневых квартирах. Сейчас они уже не являются показателем чего-то привилегированного».

Появлению двухуровневых квартир в эконом-сегменте долгое время препятствовали ограничения, имеющие место в связи с технологиями строительства. При возведении домов эконом-сегмента использовалась панельная технология, которая оказывалась несовместимой со сложными, нестандартными типами квартир. Появление на рынке монолитно-кирпичных многоэтажных жилых домов позволило снять ограничения на возведение двухуровневого жилья, которое стало активно входить в проекты недвижимости эконом-класса. С развитием технологий монолитно-кирпичного строительства связывается снижение цен на подобные квартиры.

Дело иногда доходит до того, что в эконом-классе современные жилые комплексы предлагают двухуровневые квартиры по цене, близкой к стоимости подобной линейной квартиры. Площадь таких квартир варьируется в районе 50 кв.м.

«Большой плюс вертикального, двухуровневого жилья заключается в том, что такой тип квартиры позволяет совершить крайне выгодную покупку, ведь в этом формате площадь квартиры – это жилое пространство, которое в два раза больше линейного аналога, - сообщает Наталья Соломонова, директор «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Поэтому даже если есть небольшая наценка за формат, покупка двухуровневого жилья экономически целесообразна».
Мария Молькова
ГК МИЦ