«МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость»: Частные инвесторы выбирают стрит-ритейл второй год подряд

28 Декабря 2012

Активный рост числа частных инвесторов в сегменте стрит-ритейла – основная особенность рынка последних двух лет. Это подтверждается стабильным ростом продаж и по числу сделок, и по общей площади проданных объектов. Факторы, которые стимулировали данный интерес, а также тенденции рынка стрит-ритейла изучают специалисты «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

«Стрит-ритейл у частных инвесторов занимает первое место. Инвестиционная привлекательность помещений стрит-ритейла обусловлена хорошей доходностью, высокой ликвидностью и минимальными рисками», – рассказывает Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость.
Доходность от сдачи в аренду помещений стрит-ритейла в два раза выше, чем объектов жилой недвижимости. Если рентная квартира приносит в среднем 4% годовых, то ликвидные объекты стрит-ритейла дают 10% годовых.
С точки зрения инвестиций сектор стрит-ритейла является наименее рискованным. Спрос в данном сегменте традиционно превышает предложение. Количество потенциальных покупателей и арендаторов превышает число предлагаемых помещений, даже несмотря на наличие большого объема последних. Для рынка стрит-ритейла характерен широкий круг потенциальных потребителей, включающих банки, предприятия сферы услуг, торговых операторов и пр. Торговые помещения интересны для всех целей покупателей: и для дальнейшей сдачи в аренду, и для размещения собственного бизнеса.
Высокая ликвидность стрит-ритейла обусловлена большей финансовой доступностью для инвестора среди прочих сегментов коммерческой недвижимости. Минимальный размер первоначального капитала составляет $500 000.
Анализируя основные тенденции рынка стрит-ритейла в этом году, Елена Погостнова, директор департамента оценки и консалтинга «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», отмечает наиболее заметные изменения.
Первой из них является смещение спроса в сторону периферийных районов города. Развитию данной тенденции способствуют 2 фактора: ограниченность рынка предложения в центре и более высокая доходность объектов в спальных районах. Рынок предложения стрит-ритейла на основных торговых улицах является крайне узким. Большинство помещений с хорошей локацией и стабильным арендным потоком являются переоцененными и предлагаются к реализации по завышенной цене. Пополнение предложения происходит в основном за счет нежилых помещений в новых застраиваемых микрорайонах, расположенных вне центра. Так, доходность «топового» стрит-ритейла в центре находится в пределах 8,5-10%. Аналогичные показатели в спальных районах (на периферии) составляют 10-12%.
Вторая важная тенденция связана с изменением предпочтений арендаторов относительно конкурентного окружения. Наличие вблизи оператора со схожим профилем ранее расценивалось как негативный фактор. Сейчас данное соседство только приветствуется. К тому же наблюдается со временем смена профиля целых улиц, например, Новый Арбат из «бутиковой» почти преобразовался в улицу кафе и ресторанов.
Третья тенденция касается роста цен на торговые объекты за пределами Садового кольца, что повлияло на увеличение среднего значения арендной ставки по рынку стрит-ритейла в целом. Рост средней стоимости аренды составил около 8% за 2012 год.
Средние базовые арендные ставки внутри Садового кольца на сегодня сложились на уровне $2215/кв.м/год. За пределами СК составляют $935/кв.м/год.

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» входит в состав ГК «МИЭЛЬ». Сегодня компания «МИЭЛЬ – Коммерческая недвижимость» предлагает комплексный подход к решению задач клиента в сфере коммерческой недвижимости по следующим направлениям: брокерские услуги, консалтинг и аналитика, оценка, юридическое сопровождение, ипотека. Компания работает во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости: офисной, торгово-развлекательной, индустриально-складской, а также в сегменте земельных участков под строительство.
«МИЭЛЬ» работает на российском рынке 22 года. Компания была основана в октябре 1990 года как малое предприятие, которое разрабатывало системы управления металлорежущими станками. Через два года в компании были созданы отделы аренды квартир и коммерческой недвижимости. В 1993 году «МИЭЛЬ» преобразован в агентство недвижимости.
В настоящее время группа компаний «МИЭЛЬ» осуществляет свою деятельность во всех сегментах рынка недвижимости. Среди сфер деятельности компании: первичная и регулярная (вторичная) городская и загородная жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, консалтинг, рынок элитного жилья, зарубежная недвижимость, а также малоэтажное строительство, девелопмент и инвестиции.
«МИЭЛЬ» включает в себя более десяти компаний, в том числе «МИЭЛЬ-Аренда», «МИЭЛЬ-Брокеридж», «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», «МИЭЛЬ-Новостройки», «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», «МИЭЛЬ-Франчайзинг».
«МИЭЛЬ» – крупнейшая федеральная сеть офисов недвижимости в России. Более чем 130 офисов расположены в Москве и Московской области, а также в городах других регионов России.
Среди реализованных проектов: коттеджные поселки «Ромашково», «Барвиха-2», «Барвиха Клаб», ЖК «Гранд Паркъ», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный» и др. В настоящее время портфель проектов «МИЭЛЬ» составляет 1,78 млн кв. м.

Пресс-служба «МИЭЛЬ»
Пресс-служба "МИЭЛЬ"