Пресс-тур на строительство демонстрационного эко-дома FREEDOM в Московской области

14 Ноября 2011
В конце октября в Московской области состоялся пресс-тур на строительство первого в России демонстрационного энергоэффективного эко-дома Freedom.
В пресс-туре приняли участие журналисты и аналитики отраслевых и общественно-информационных СМИ, девелоперы, экологи, чиновники Минмособлстроя, представители государственных и общественных организаций – см. список ниже.
Демонстрационный эко-дом Freedom – не просто еще один образец экологичного малоэтажного здания. Это экспериментальная площадка для разработки новых принципов частного домостроения: экологичного, энергоэффективного, демократичного, доступного в самом широком смысле слова.
Руководитель компании ООО «Фридом» Мороховец А.А. наглядно продемонстрировал гостям, как будут реализованы основные принципы проекта Freedom: энергоэффективность и экономичность, модульность, а также показал элементы будущих D.I.Y-комплектов (do it yourself) для самостоятельной сборки.
Основу энергоэффективности объекта составляют два фактора. Прежде всего, это применение в качестве наполнителя и, одновременно, утеплителя стен блоков ЭКОТЭП из плотно спрессованного природного материала: ржаной, пшеничной, рисовой соломы или камыша. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности блока ЭКОТЭП уровень энергозатрат на отопление самого дома FREEDOM составляет менее 40 кВт/м2 в год (для сравнения, у кирпичного дома той же площади – 250-350 кВт/м2, то есть в 6-8 раз больше). Второй фактор – это использование современных технологий контроля и управления всеми системами жизнеобеспечения здания, которые позволят регулировать и оптимизировать энергопотребление в зависимости от состояния факторов внешней среды.

Главный консультант проекта, Вице-президент Международной Академии Экологии Широков Е.И. сделал акцент на характеристиках соломенных блоков, как строительного материала: низкой теплопроводности, надежности, экологичности, доступности исходного сырья. В России ежегодно засевается пшеницей и рожью 26 - 28 млн. гектаров. Половины получаемой соломы достаточно для возведения 390 млн. кв. м. жилья в год или 2.6 млн. домов по 150 кв. м.
Вице-президент НАМИКС (Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства) Казейкин В.С. оценил проект FREEDOM с другой позиции, социально-экономической: «По данным опросов населения, 58% россиян мечтают жить в малоэтажных домах. Разработана государственная программа поддержки малоэтажного строительства, сформулированы основные требования к вновь строящимся зданиям. В частности, они должны быть экологичны, иметь класс энергоэффективности А и отвечать требованиям Минрегионразвития по уровню энергопотребления. Единственная технология, которая позволяет совместить эти два параметра - энергоэффективность и экономичность, - это технология соломенного домостроения Freedom».
Алексей Мороховец подчеркнул, что эко-составляющая проекта Freedom не ограничивается применением соломенных блоков для строительства стен. Все элементы и конструкции здания выполняются из «зеленых» строительных и отделочных материалов, а стратегическая задача проекта – продемонстрировать пример абсолютно автономного загородного дома.
Проект Freedom уже поддержали партнеры, специализирующиеся на поставках экологичных строительных, отделочных материалов и системах жизнеобеспечения здания: DLH (деревообработка), Ондулин (гибкая кровля), СТЭКо (системы автономного водоснабжения и водоочистки), Technokert, химический концерн BASF и др. Позицию партнеров проекта прокомментировал Андрей Абрамов, глава ООО «Буманс», российского дочернего предприятия датской компании DLH: «Мы в полной мере поддерживаем и разделяем экологические и социальные задачи проекта FREEDOM и в своей работе исходим из таких же принципов: материал для дома должен быть экологичным и экономичным. Объединим усилия профессионалов, мы сможем помочь россиянам сделать их жильё безопасным, комфортным, долговечным и доступным по цене».
В финале встречи Алексей Мороховец напомнил, что демо-дом ждут испытания и тесты по многим параметрам: морозоустойчивость, влагоустойчивость, пожаробезопасность и т.д., и пригласил всех присутствующих следить за ходом испытаний на сайте проекта www.i-freedom.ru и на странице Facebook.com/ifreedom.ru

В пресс-туре приняли участие должностные лица:

1. Широков Е.И., Вице-президент Международной Академии Экологии, Главный консультант проекта FREEDOM.
2. Казейкин В.С., Вице-президент НАМИКС
3. Мирошников А., Генеральный директор ГК "Астерра"
4. Лапин Ю.Н., Вице-президент Международной Академии Экологии
5. Гурьева Н.Р., Минмособлстрой