Эксперты «Сити-XXI век» выступили на «Строительной неделе Московской области»

12 Августа 2014
16-я по счету «Строительная неделя» состоялась в международном выставочном центре «Крокус-Эскпо». В рамках мероприятия обсуждалось дальнейшее развитие территорий столичного региона, с учетом планирования транспортной инфраструктуры и создания новых рабочих мест. Выступления спикеров «Сити-XXI век» отвечали одной из главных задач форума – укреплению диалога между администрацией Московской области и профессионалами рынка недвижимости.

Одним из главных событий недели стала панельная дискуссия «Развитие инфраструктуры территорий Московской области, прилегающих к Москве», организованная Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA. Министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов отметил, что одной из основных задач на данный момент является улучшение транспортной доступности, а именно - переход от изжившей себя радиально-кольцевой структуры дорог к сетевой. По его словам, с решением этого вопроса удастся «серьезно поднять интерес к региону».

Главный инженер проектов ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы" Наталья Ожерельева призвала своих коллег по дискуссии, среди которых были представители крупнейших девелоперских компаний, к "гражданской сознательности": строить нужно не только жилье, но и инфраструктуру. Кроме того, как считает спикер, для гармоничного развития Московской области, «нужно оттягивать трудовые ресурсы из Москвы».

Директор по инвестициям «Сити-XXI век» Сергей Нотин рассказал о современных требованиях к инфраструктуре проектов, которые делятся на внешние, обязательные для девелопера (законодательство, нормативы, решения государственных органов) и внутренние, которые девелопер устанавливает для себя добровольно - в случае «Сити-ХХI век» это требования концепции «Миниполис». Останавливаясь на современных требованиях к созданию рабочих мест, С. Нотин отметил, что «необходимо планирование с учётом комплексного анализа территории. Например, если строить в большом объёме нежилые помещения там, где нет транспортных потоков, то возведённые торговые и офисные площади будут пустовать», - отметил эксперт.

Также Сергей Нотин поделился опытом компании: жители миниполисов могут открыть свой бизнес рядом с домом. «Мы не продаем нежилые помещения, а предлагаем арендовать их жителям по льготной ставке. Это позволяет не только создавать рабочие места, но и отслеживать качество предоставляемых услуг. Кроме того, для нас важна ценностная составляющая. Одна из главных целей — создать в миниполисах позитивную социальную среду, условия для комфортного отдыха и здорового образа жизни. Мы стараемся поддерживать стремление наших жителей к самореализации: в их распоряжении также помещения нашего Соседского клуба, где, к примеру, можно проводить занятия и мастер-классы», - рассказал эксперт.

Участники оценили выступление как интересное с практической точки зрения и отметили, что опыт компании по созданию рабочих мест, безусловно, необходимо использовать более широко на территории Московской области. В целом же по итогам дискуссии пришли к выводу, что при застройке территорий столичного региона нельзя руководствоваться только импульсами — нужна стратегия, выработанная с учетом развития на годы вперед.

В течение «Строительной недели» также работала «Высшая школа новосела» - образовательная программа для потенциальных покупателей квартир и жителей новостроек. Среди преподавателей был и юрист «Сити-XXI век» Никита Ешков. Спикер рассказал, на какие «подводные камни» нужно обратить внимание при покупке квартиры, уделив особое внимание схемам приобретения жилья: «Договор долевого участия является на данный момент самой распространенной формой приобретения недвижимости в строящемся доме. Сказывается и положительная репутация 214-го закона, и осведомленность покупателей. Главное преимущество ДДУ: все основные условия договора закреплены законом. Например, если застройщик нарушает сроки ввода в эксплуатацию, он платит установленную законом неустойку».

Никита Ешков отметил, что другие схемы покупки квартир в строящемся доме являются менее надежными: «Большой сегмент рынка недвижимости занимают жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Несмотря на то, что эта схема приобретения квартир является законной, она в наименьшей степени защищает права покупателя, поскольку в отличие от ДДУ, условия договора об участии в ЖСК устанавливаются продавцом в единоличном порядке, а условия членства покупателя в ЖСК регулируются, как правило, внутренними документами такого кооператива, с которыми покупатели редко знакомятся перед заключением договора».

Также спикер уделил внимание прописанным в договоре параметрам относительно цены, отметив, что она не может быть изменена в одностороннем порядке, за исключением случаев, предусмотренных договором, например, в результате уменьшения или увеличения площади по обмерам БТИ.

По итогам выступления к эксперту было большое количество вопросов, так что пришлось отвечать на них уже за рамками семинара. Кроме того, Никита Ешков дал развернутое интервью на тему покупки жилья телеканалу «360° Подмосковье».
Сергей Лядов
Девелоперская компания "Сити-XXI век"