Почти вся правда об апартаментах. АЦ Инграфикон подготовил аналитический срез по рынку Екатеринбурга

14 Апреля 2016
Апартаменты становятся все более привычным форматом жилой недвижимости для Екатеринбурга. Если в 2012 году по данным аналитического центра «Инграфикон» доля предложения апартаментов среди новостроек составляла 3%, в 2014 году 7 %, то в 2016 году этот показатель достигает 11%.
Сейчас мы наблюдаем картину, похожую на 2008 год, тогда, во время кризиса на рынок недвижимости вышел новый формат жилья – апартаменты, став альтернативой обычным квартирам. Во многом это связано с ростом городского населения и с появлением новых потребностей у людей, к примеру, быть более мобильными и иметь возможность в любое время попасть на рабочее место. Ниже мы постарались выделить «плюсы» и «минусы», которые сопряжены с покупкой апартаментов.
Плюсы
- Цена. Стоимость апартаментов будет ниже стоимости квартиры на 20-25%.
- Местоположение. Все апартаментные комплексы находятся в центре или в ближайших к нему районах.
- Многофункциональность. Помимо квадратных метров вы получаете комплекс гостиничных услуг
- Безопасность. Апартаментные комплексы возводят на земле, предназначенной для общественной застройки, так что требования к безопасности на таких объектах выше, чем в обычном жилом доме
Минусы:
- Ипотека. Ипотечные условия при покупке апартаментов менее привлекательные.
- Застройщик. Строительная компания, которая возводит комплекс апартаментов, должна быть надежной. При недостроенном жилом объекте вы получите статус «обманутого дольщика» и сможете добиться помощи от властей, тогда как при недостроенных апартаментах вы не сможете его получить.
- Расходы. Тарифы на эксплуатационные расходы в апартаментах будут выше, чем в жилой квартире.
- Налоговый вычет. Для апартаментов налоговая ставка выше, она составляет 0,5%, по сравнению с 0,1% на квартиры. Поэтому вы не сможете получить налоговый вычет.
- Регистрация. Невозможность постоянной регистрации по месту жительства, разрешение, как правило, дается лишь на пять лет с последующей возможностью пролонгации, при условии, что комплекс имеет статус гостиницы или апарт-отеля.
Апартаменты – это не только «квадратные метры», но и целый комплекс инфраструктуры – от благоустроенной территории до гостиничного сервиса высокого уровня. В Екатеринбурге, по данным аналитического центра «Инграфикон», на этапе строительства находятся 8 апартаментных комплексов: апарт-отель «Октава», «Кампус», «Олимп», «Гринвуд» (1 и 2 очереди); «Уктусская долина», «Opera tower»; «Арбатский»; «Artek», еще 4 на сегодняшний день введены в эксплуатацию – это «Фаэтон», апарт-отель на Юмашева, 6, «Огни Екатеринбурга», Башня «Исеть».
Процентное распределение всего фонда апартаментных комплексов в районах Екатеринбурга неравномерно.
На первом месте центр, там 5 объектов — это Башня «Исеть»; «Opera tower»; «Огни Екатеринбурга»; «Арбатский» и «Artek».
На втором месте район Уктус, где идет строительство апартаментных комплексов – «Гринвуд» (1, 2 очереди) и «Уктусская долина».В остальных районах застройщики возводят по одному объекту — апарт-отель «Октава» в Ботаническом, апарт-отель на ул.Юмашева, 6 – район ВИЗ, «Кампус» на Втузгородоке, «Олимп» на ЖБИ и «Фаэтон» — Шарташский рынок.

Читайте полную версию материала на портале "Инграфикон"

На втором рисунке отражены классовые сегменты апартаментных комплексов, представленные в Екатеринбурге. Каждый из них предполагает свой уровень сервиса, за который отвечает профессиональная управляющая компания.
Если в обычном доме управляющая компания решает задачи, исключительно касающиеся эксплуатации здания, то в апартаментах вы можете обратиться к обслуживающему персоналу с практически любой просьбой, будь то вызов такси, уборка апартаментов, и т.д.
Рисунок ¹3

На рисунке ¹3 указана самая низкая и самая высокая цена за кв.м. в апартаментах.
В апартаментных комплексах предусмотрены разные площади и планировки, которые удовлетворяют тем или иным потребностям покупателя.
Вы можете, как жить в апартаментах, так и сдавать их, получая доход.
От 6 до 8% годовых составит прибыль собственника от организации рентного бизнеса. Арендаторами выступят бизнесмены, гости города и обеспеченная молодежь. Сегодня многие управляющие компании апартаментных комплексов используют в работе западные практики – организуют процесс поиска и оформление аренды, избавляя собственника от лишних хлопот.

Павел Федотов, представитель девелоперской компании RUSBuild (Сардиния, Италия)«За границей у вас есть полная
«За границей у вас есть полная гарантия того, что вы будете получать доход от апартаментов до 15% годовых – все условия сделки прописываются в договоре. В России пока нет возможности дать гарантию покупателю, что он будет получать постоянный доход, т.к. эта форма недвижимости пока не так широко используется. Тем не менее, заграничные формы работы с апартаментами успешно трансформируются и используются, в том числе в Екатеринбурге. Например, апартаменты в комплексе «Фаэтон» популярны у арендаторов из-за невысокой стоимости, наличия мебели и удобного расположения. Башня «Исеть» сдана не так давно, но потенциальные арендаторы апартаментов уже есть – это представители иностранных компаний и бизнеса из других регионов, творческая элита и т.д.»Апартаменты в Екатеринбурге развиваются, но небольшими шагами, новому формату недвижимости не хватает нормативной базы, которая смогла бы снять лишние вопросы, касающиеся покупки такой недвижимости и проживания в ней. А между тем, апартаментам под силу решить проблему с нехваткой гостиничных мест во время проведения федеральных и международных мероприятий, а также сформировать достаточно емкую статью налоговых доходов в городском бюджете.
Дарья Никифорова
АЦ Инграфикон
Почти вся правда про апартаменты