Глава Красногорского района посетил в Опалихе участки заброшенных санаториев, развитием которых займется «Сити-XXI век»

27 Апреля 2016
25 апреля глава Красногорского района Михаил Сапунов посетил с личным визитом два участка на территории микрорайона Опалиха, планируемых под комплексную застройку девелопером «Сити-XXI век».

Причиной визита стало прошедшее накануне публичное обсуждение проектов, в ходе которого сторонники охраны памятников истории и культуры усомнились в отсутствии культурно-исторической ценности одного из участков. По их мнению, историческую ценность могут представлять произрастающие на участке деревья, которые 200 лет назад были высажены князем Николаем Юсуповым и представляли собой парк. Из полученного заключения Министерства культуры Московской области следует, что объекты культурного наследия на участке отсутствуют. Участок не имеет статуса парковой или лесопарковой зоны. Доказательством служит и внешний вид территории. Данные инженерно-геологической экспертизы подтверждают наличие более 40% деревьев в неудовлетворительном санитарном состоянии с диагнозом «стволовой рак», «гниль», «короед», «тиростромоз».

Михаил Сапунов в ходе визита проинспектировал оба участка, ознакомился с проектами и пообщался с местными жителями. Глава убедился, что объекты исторического наследия на участках отсутствуют, "социальная начинка" планируемого развития территорий достаточно весома для Опалихи. По словам Михаила Сапунова, мнение жителей будет обязательно учтено, в соответствии с законом, на публичных слушаниях. Дата публичных слушаний в настоящее время остаётся открытой и будет определена в ближайшее время.

Справочно: Выносимые на общественное обсуждение проекты предполагают развитие территорий по принципу миниполиса. В основе – бережное и качественное освоение с сохранением природного ландшафта и обеспечением комфортного баланса между жилой застройкой, инфраструктурной частью и благоустройством. Проектами предполагается разрежённая среднеэтажная застройка (на территории бывшего пансионата «Серебрянка до 8 этажей, на территории бывшего ведомственного дома отдыха «Опалиха» до 6 этажей), максимально возможное сохранение здоровых деревьев, пересадка вместе с корневой системой в случае попадания в пятно застройки. Треть территории бывшего дома отдыха «Опалиха», согласно проекту планировки, остаётся зеленой: при норме озеленения 6 кв.м. на человека фактическое озеленение будет превышать нормативное в 4,5 раза и составлять 28 кв. м на человека. Заболоченный водоем будет очищен и превращен в благоустроенный пруд с прогулочной зоной. Исторический контекст также будет поддержан: на территории появится небольшая часовня – в продолжение традиции домового храма, который существовал при усадьбе в дореволюционные годы, а также обустроены арт-пространства для проведения художественных выставок и литературных вечеров.

Территория бывшего ведомственного дома отдыха впервые за 200-летнюю историю будет открыта и станет доступной для всех жителей Опалихи.

Помимо появления на территории Опалихи новых открытых, благоустроенных безопасных общественных пространств жители, благодаря реализации проектов. Получают дополнительные социальные преимущества: новую автодорогу, которая соединит Опалиху со станцией «Аникеевка» и перспективным выездом на Новую Ригу, реконструированный водозаборныей узел, который решит существующую проблему с качеством водоснабжения, два детских сада, современную школу со стадионным комплексом, спортивный центр, возможности для работы рядом с домом и развития социального предпринимательства.

Подробнее с презентацией проектов можно ознакомиться здесь - https://www.youtube.com/watch?v=5_859XA0Alk
Анастасия Машкина
Девелоперская компания "Сити-XXI век"