Бизнес-бранч ИД «Коммерсантъ»: инвестиции в историю

29 Июня 2017
Вопросы инвестиций в объекты культурного наследия стали главной темой летнего бранча ИД «Коммерсантъ», который прошел сегодня в здании Российского аукционного дома.
Город меняется до неузнаваемости, появляются красивые общественные пространства, новые зоны отдыха, при этом желание столичных властей избавиться от всего старого и ветхого приводит к тому, что исчезают исторические здания и целые районы получают другой облик.
Сегодня большинство объектов культурного наследия находится в аварийном состоянии. Половина из них принадлежат муниципальным и федеральным властям, но есть и большое количество зданий в частной собственности. Кто сегодня должен инвестировать в реконструкцию этих объектов, какие дома нуждаются в этом в первую очередь, возможно ли приспособить здания-памятники под современное использование и стоит ли это делать? Представители власти и бизнеса обсуждали актуальные темы, посмотрев на проблему исторических пятиэтажек совсем с другой стороны.
- Тысячи строений могут попасть сейчас в эту программу, однако нужно понять, кто должен заниматься восстановлением этих зданий: город или частные инвесторы, - высказал позицию бизнеса глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев. – В дальнейшем не всегда можно использовать эти дома так, как хотелось бы. Кроме того, многие из них уже находятся в частной собственности, предлагаются в аренду, но мало кто хочет вкладывать средства в то, что не будет твоим. В прошлом году мы смотрели усадьбы для восстановления, но не нашли себя в этой программе с точки зрения экономики. В Европе целые замки выставляют на торги, действительно по минимальной цене, но там есть разумная система, по которой можно отреставрировать такой памятник, есть дополнительные субсидии. Однако программа в нашей стране далека от идеала. Реставрация здания обходится как минимум в четыре раза дороже, чем обычный ремонт, при этом не всегда в дальнейшем его можно использовать так, как изначально предполагалось. Нет возможности оформить объект в собственность.
Тему поддержал представитель министерства культуры Вадим Соловьев, который сказал, что для развития программы, безусловно, нужно решить еще очень много вопросов и, прежде всего, о собственности объекта, который подлежит реконструкции.
- Удивляет, что бизнес в данном случае слушают в последнюю очередь. Необходимо составить дорожную карту вместе с инвесторами и чиновниками, найти верный путь решения. Каждую весну постепенно разрушаются памятники культуры, на 20% увеличивается количество исторических зданий, которые нуждаются в срочной реставрации, - отметил генеральный директор распорядительной дирекции Минкультуры России.
Несмотря на активную работу со стороны местных властей по привлечению бизнесменов, остается много рисков, большинство инвесторов вообще не понимают, зачем вкладывать деньги в то, что не будет их собственностью. Многие просто не видят экономической целесообразности, хотя есть удачный опыт в сегменте столичных проектов и недвижимости в Санкт-Петербурге. В том случае, если программа будет существенно доработана, появятся понятные условия для бизнеса и желающих восстановить исторические памятники Москвы будет намного больше.
НДВ
НДВ-Недвижимость