Необходимый минимум знаний о учете тепла

14 Мая 2010
Узел учета тепла – предназначен для учета потребляемой тепловой энергии, для расчета с теплоснабжающей организацией (ЖКХ). Состоит из тепловычислителя и набора датчиков расхода, температуры и давления.

Тепловычислители бывают в виде отдельного вычеслительного блока, либо установлены на датчиках расхода (преобразователях расхода). Результат вычисления: Гигакалории и Мегаваты, дополнительно показывают значения с дачтиков расхода (метры кубические всего и метры кубические в час), с датчиков температуры и датчиков давления. Ведут архив показаний, который как правило составляет не менее 12 месяцев для среднесуточных показаний.
Показания теплосчетчика можно получить в виде отчета – таблицы с среднесуточными значениями в Гигакалориях за выбранный период (для теплоснабжающей организации – месяц).

Отчет можно распечатать непосредственно с блока тепловычислителя или снять показания на переносное считывающее устройство, обладающее собственным запасом памяти и способное хранить показания готовые к распечатке и подаче в теплоснабжающую организацию в любой подходящий момент.
Переносное устройство можно подключить к компьютеру или напрямую к принтеру.

Для подключении считывающего устройства к компьютеру требуется установка на компьютер программного обеспечения, служащего для считывания показаний с переносного устройства, хранения показаний в памяти компьютера и создания отчета для теплоснабжающей организации.
Вариант в виде отдельного блока чаще всего оказывается удобнее и практичнее.

Отдельный блок тепловычислителя можно вынести в наиболее удобное для снятия показаний место. Также отдельный блок тепловычислителя не подвержен риску в случаях повреждения трубопровода, как в случае с блоком, монтируемым непосредственно на преобразователь расхода.
Теплосчетчики с отдельным блоком тепловычислетеля: ТЭМ-104, ТЭМ-106 (многоканальный), КМ-9 (многоканальный), ТЕРОСС (многоканальный), ВИС.Т-ТС

Датчики расхода – врезаются непосредственно в трубопровод, предназначены для снятия значений расхода (количества) жидкости. Бывают двух типов: электромагнитные и турбинные.

Правильная установка датчиков расхода подразумевает наличие по направлению воды до него магнитного или сетчатого фильтра. Магнитный фильтр предпочтительнее, т.к. требует меньшего внимания к обслуживанию.

Турбинные расходомеры с импульсной передачей также могут подключаться к вычислительному блоку, но их использование вызывает массу проблем при эксплуатации. Турбинные счетчики склонны к засорению (даже при применении фильтров), а также неустойчивы к обратным (реверсивным) движениям воды. Поэтому их использование не рекомендуеться.

Датчики давления – используются для получения значений давления с целью ведения более точного расчета в термовычислителе. Также позволяют вести контроль за качеством характеристик поставляемого теплоносителя от теплоснабжающей организации, что весьма полезно при возникновении спорных ситуаций.
Макаров Андрей Владимирович
"Вигос-строй", ООО
avmakarov86@gmail.com
Иллюстрированная версия статьи на сайте vigos-uchet.ru