Актуальное состояние рынка загородной недвижимости

29 Апреля 2009
В настоящее время на рынке загородной недвижимости сохраняется невысокая активность. Если ранее клиенты, уже определившись с покупкой объекта, откладывали сделку до марта, ожидая наступления дна и определенности относительно дальнейшей динамики цен, то сегодня они уже ждут до июля. «Когда действительно наступит дно, никто точно этого не знает, поскольку оценки экспертов экономики становятся все более противоречивыми. Одни утверждают, что пик кризиса уже преодолен, на фондовом рынке позитив, вместе с тем растет и деловая активность. Другие говорят, что реальных предпосылок для окончания кризиса пока еще нет. Вместе с тем осторожничают и покупатели загородной недвижимости – она не является предметом первой необходимости, поэтому многие клиенты готовы отложить сделку на неопределенный срок» - комментирует ситуацию Балла Фай, руководитель департамента загородной недвижимости компании Paul's Yard.

Цены
С начала кризиса цены на объекты загородной недвижимости претерпевали существенные колебания. Осенью собственники еще старались держать цены на большинство домов – опускали планку только те, кому срочно требовались деньги. К декабрю же очень многие компании в форме акций и специальных скидок готовы были торговаться в цене вплоть до 40%. После Нового года, реализовав несколько объектов и обеспечив необходимый уровень ликвидности, собственники убрали дополнительный дисконт, и теперь скидки достигают по рынку в среднем 20-25%.

Спрос
На сегодняшний день на рынке загородной недвижимости увеличился спрос на участки без подряда в организованных коттеджных поселках. Можно приобрести хороший лот с существенным дисконтом. На западном направлении есть предложения лесных участков без подряда в коттеджных поселках с ценами, сниженными вплоть до 50%.

Перспективы
Сегодня на рынке загородной недвижимости наиболее привлекательными для потенциальных покупателей являются очень качественные дома элитного класса и дома в поселках эконом-класса. На них существует стабильный спрос, и продавцы стараются не снижать цены. Будущее проектов не обладающих высоком качеством и поселков с непродуманной концепцией достаточно туманно. Вполне вероятно, что мы будем наблюдать в течение нескольких лет «мертвые поселки» или долгострой.
Титовская Ольга, PR директор
Paul's Yard