DeltaRealty выступила консультантом в Республике Черногория

6 Июня 2008
Российская компания DeltaRealty выступила консультантом по крупному гостинично-жилому комплексу с коммерческой составляющей в Республике Черногория. Заказчиком исследования является международная девелоперская компания. В рамках работы над проектом был проведен комплексный анализ рынка коммерческой недвижимости Черногории, а также сформирована предварительная концепция объектов торговой недвижимости в данном комплексе.
В исследовательской части работы приведены подробные характеристики предложения и спроса по каждому из сегментов. На основании результатов исследования были сделаны выводы о перспективности осуществления девелоперских проектов в сфере коммерческой недвижимости в стране. В частности, доказанным фактом является нехватка концептуальных торгово-развлекательных комплексов в основных курортных центрах побережья (Будве, Герцег Нови, Баре и других). В то же время, неверное позиционирование и определение целевой аудитории подобных проектов значительно увеличивает риски. Кроме того, достаточно высоко оценивается потенциал рынка складской недвижимости Черногории. Напротив, рынок офисной недвижимости развивается сравнительно медленными темпами в силу выражено курортной, «неделовой» специфики страны, а потому проекты в этом сегменте рынка не обладают достаточной ликвидностью. В целом же, рынок коммерческой недвижимости Черногории, наряду с активно развивающимся рынком жилой и курортной недвижимости, может представлять интерес, как для местных, так и для международных девелоперских компаний. В работе были использованы данные ведущих риэлтерских и девелоперских структур Черногории, а также российский опыт компании DeltaRealty в осуществлении подобных проектов. «В условиях крайней неразвитости рынка и закрытости информации работа представляет большую ценность для девелопера и является конкурентным преимуществом»,- говорит руководитель департамента консалтинга DeltaRealty Газова Екатерина.
DeltaRealty
pr@deltarealty.ru