Как сменить кредитора?

22 Августа 2012
Ипотека – вещь, которая на долгие годы входит в жизнь заемщика.

Потребитель мог взять кредит на одних условиях, но за несколько лет, пока он выплачивал ипотеку, многое на ипотечном рынке могло поменяться. Так, программа, раннее предлагавшая выгоднейшие условия по ипотеке, теперь может существенно проигрывать новым. В такой ситуации нередко у заемщика появляется мысль сменить ипотечную программу. Бывает и так, что если потребитель желает сменить валюту кредита, снизить процентную ставку, изменить срок кредитования, а кредитующий банк отказывает ему в этом, заемщик принимает решение обратиться в другую кредитно-финансовую организацию. О том, как происходит смена кредитора, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Как правило, мысль о рефинансировании кредита посещает заемщика в тот момент, когда он замечает, что разница между его процентной ставкой и процентными ставками новых программ является значительной. Так, для 2006 года средний размер процентной ставки составлял около 16% (заемщики, бравшие в то время кредиты, до сих пор выплачивают кредит по тем же тарифам), а сегодня средняя процентная ставка варьируется в пределах 12-13%.

Схема для смены кредитора в целом несложна, но имеет довольно много деталей: заемщик представляет в новый банк документы, подтверждающие его платежеспособность и отсутствие просроченных платежей по предыдущему кредиту, и вместе с этими документами подает заявление на рефинансирование. Кроме того, новый кредитор должен убедиться в ликвидности залогового имущества. Если новый банк акцептирует заявление, то он выдает заемщику кредит, с помощью которого тот погашает предыдущий заем. После этого с предмета залога снимают обременение и переоформляют его на нового залогодержателя.

Некоторые заемщики полагают, что рефинансирование поможет им избежать проблем с первичным кредитором из-за неуплат.

Однако это мнение ошибочно, ведь рефинансирование – процедура весьма рискованная для вторичного кредитора, поэтому заявка заемщика на получение кредита будет рассматриваться сотрудниками банка тщательнейшим образом.

Риски второй кредитной организации обуславливаются тем, что кредит, который выдает второй банк, остается фактически не обеспеченным, пока происходит процедура переоформления залога в пользу нового кредитора. Кроме того, если с заемщика взыщут залог, то, согласно установленной законодательством очередности права, реализация залога, в первую очередь, должна покрыть издержки первичного кредитора, а только затем уже – вторичного.

«Следует заметить, что если заемщик несколько лет выплачивает ипотеку по аннуитетной схеме, то ему выгоднее дальше продолжать выплачивать кредит в том же банке, - сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Дело в том, что при аннуитете выплачиваются сначала в основном проценты, а потом непосредственно тело кредита. Поэтому в данном случае формальное снижение процентной ставки существенных результатов не даст, а вот оформление рефинансирования приведет заемщика к физическим и временным тратам».

Еще один важный момент при смене ипотечной программы и кредитующей организации связан с тем, что такое решение должно быть глубоко продуманным, а если говорить точнее – просчитанным. Перед тем, как подавать заявку на рефинансирование в другой банк, следует самым внимательным образом подсчитать величину возможной выгоды и сопоставить ее с затратами на переход к другому кредитору. Не всегда то, что кажется выгодным на первый взгляд, оказывается таковым на самом деле. Помочь в проведении такого анализа могут квалифицированные финансовые консультанты или специалисты по ипотечному кредитованию, оказывающие услуги в рамках агентств недвижимости.
Мария Молькова
ГК МИЦ
(495) 212-22-43
info@mosipoteka.ru
Группа компаний "МИЦ"