Эксперты прогнозируют дефицит новостроек в центре Екатеринбурга

27 Июня 2012
Децентрализация строящегося жилья – одна из главных тенденций на рынке Екатеринбурга. Как указывают аналитики НП «Уральская палата недвижимости» (УПН), застройщики все активнее осваивают отдаленные районы уральской столицы. Так, в сравнении с показателями середины 2010 года доля «центра» в общем объеме строительства сократилась с 11% до 4%. Причины этого тренда неоднократно называли в инспекции архитектурно-строительного контроля Администрации г. Екатеринбурга – острый дефицит земельных участков в центре города.

В связи с этим, застройщики указывают на обострение дефицита новостроек в центральной части Екатеринбурга, возможный неудовлетворенный спрос на такие объекты и, как следствие, существенный рост цен на них. Этот тренд уже уловили отдельные инвесторы, которые сегодня активно раскупают квартиры в центре уральской столицы.

Как сообщили в НП «Уралэнергостройкомплекс», за последние несколько месяцев специалисты компании продали фактически все квартиры в домах, расположенных в центральной части Екатеринбурга. Наибольшей популярностью пользуется жилой комплекс «Московский» (ул. Московская, 66), введенный в строй в конце 2011 года. В настоящее время в свободной продаже здесь осталось менее четверти квартир.

Так, по данным УПН, рост цен на первичном рынке с начала года составил более 6 %. Средняя цена предложения здесь составляет сегодня около 57 550 руб. за кв. м. Вторичный рынок за это время поднялся на 5%, а средняя цена на нем превысила 67 000 руб. за кв. м.